La dietética como práctica de expresión en la longevidad

Autores/as

  • Adélli Bortolon Bazza Universidade Estadual de Maringá
  • Daniela Polla Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5007/1984-8412.2017v14n2p2139

Resumen

A partir de una serie expositiva compuesta de textos difundidos en los medios de comunicación, se propone en este artículo, analizar algunas prácticas que constituyen el discurso de la longevidad. Este tema está relacionado con el conocimiento producido sobre / para / por el ahora anciano. Tal interés se justifica por el aumento de la población anciana y su relevancia social en el país, por lo tanto, la intensificación de los discursos sobre ella. Con base en los supuestos de Michel Foucault, utilizamos los conceptos de discurso, la subjetificación, las prácticas discursivas, el autocuidado y la dietética. El análisis de los enunciados mostró que, además de la práctica médica clínica, la dieta funciona como una estrategia de auto-cuidado en el discurso sobre la longevidad y, como parte de un proceso subjetivo, las personas se ven obligadas a adoptarlas.

Biografía del autor/a

Adélli Bortolon Bazza, Universidade Estadual de Maringá

Doutora em Letras pela UEM-PR. Professora do Departamento de Língua Portuguesa da UEM. E-mail: abbazza2@uem.br.

Daniela Polla, Universidade Estadual de Maringá

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Letras da UEM-PR. Professora do Departamento de Fundamentos da Educação- UEM. E-mail: dpolla2@uem.br.

Publicado

2017-06-23

Número

Sección

Artículo