Revisão: Seqüestro de carbono realizado por microalgas e florestas e a capacidade de produção de lipídios pelas microalgas

Autores/as

  • Silvana Ohse Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Roberto Bianchini Derner Fapeu/LCM/UFSC
  • Renata Ávila Ozório Universidade Federal de Santa Catarina
  • Paulo César Roberto Cunha Cenpes/Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ
  • Claudia Pavan Lamarca Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ
  • Márcia Estevão dos Santos Cenpes/ Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ
  • Leonardo Brantes Bacellar Mendes Cenpes/Petrobrás, Rio de Janeiro-RJ

Resumen

A elevacão da temperatura média do planeta, ou seja, o aumento do efeito estufa, é resultante do acúmulo de gases capazes de reter calor. Um dos principais gases de efeito estufa (GEE) é o dióxido de carbono (CO2), resultante do processo de decomposição da matéria orgânica e de todo e qualquer processo de combustão. Segundo especialistas, o aumento do efeito estufa pode causar sérias alterações climáticas e, com isso, ambientais, por essa razao, tem-se buscado estimular o seqüestro de carbono. Seqüestrar carbono tem como significado adotar medidas que visem a absorção do excesso de CO2 da atmosfera, fixando-o, preferencialmente na forma orgânica. Embora a fixação de carbono seja realizada por todos os seres fotossintetizantes é, nos oceanos, que se dá em maior ntensidade. Por essa razão, buscou-se fazer urn levantamento sobre a capacidade de seqüestro de carbono por microalgas, tanto de água doce quanto de ambiente marinho, comparando-a com as florestas, atentando também ao seu potencial de produção de lipídios, uma vez que, há grande preocupação em encontrar fontes potenciais para produzir biodiesel, visando minimizar o use de combustíveis fósseis, buscando com isso reduzir as emissões de CO2.

Biografía del autor/a

Silvana Ohse, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Doutorado em Agronomia Fitotecnia pela Universidade de São Paulo, USP. Professora do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. Lattes.

Roberto Bianchini Derner, Fapeu/LCM/UFSC

Doutor em Ciências dos Alimentos. Lattes.

Renata Ávila Ozório, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda do curso de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos pela UFSC.Lattes.

Publicado

2007-01-01

Número

Sección

Artigos