Contribuições para o debate da comida no capitalismo contemporâneo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86245

Palavras-chave:

Comida, Fome, Obesidade

Resumo

O presente artigo tem como objetivo contribuir com o debate da comida no capitalismo contemporâneo, principalmente
sob a ótica da fome e a da obesidade. O trabalho é teórico e partiu da pesquisa bibliográfica e de dados estatísticos. Para isso, estabeleceu-se aproximação entre a teoria marxista e do campo da saúde pública para o debate da comida-mercadoria, observando os efeitos deletérios das desigualdades sociais na garantia do direito humano à alimentação, resultando em uma dupla carga da má alimentação como expressão da questão social no capitalismo contemporâneo.

Biografia do Autor

Olivio Jose da Silva Filho, Universidade de Brasília

Gastrônomo pela Universidade Estadual de Goiás (2017). Mestre em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural pela Universidade de Brasília (2020). Atualmente, é doutorando em Política Social pela Universidade de Brasília, se dedicando ao estudos sobre comida, consumo, abastecimento e necessidades humanas e do capital. Membro do Núcleo DF da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Pesquisador do Núcleo de Estudos da Insegurança Alimentar e Fome: Arroz com Feijão.

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Publicado

2022-08-30