Contribuições para o debate da comida no capitalismo contemporâneo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86245

Palabras clave:

Comida, Fome, Obesidade

Resumen

O presente artigo tem como objetivo contribuir com o debate da comida no capitalismo contemporâneo, principalmente
sob a ótica da fome e a da obesidade. O trabalho é teórico e partiu da pesquisa bibliográfica e de dados estatísticos. Para isso, estabeleceu-se aproximação entre a teoria marxista e do campo da saúde pública para o debate da comida-mercadoria, observando os efeitos deletérios das desigualdades sociais na garantia do direito humano à alimentação, resultando em uma dupla carga da má alimentação como expressão da questão social no capitalismo contemporâneo.

Biografía del autor/a

Olivio Jose da Silva Filho, Universidade de Brasília

Gastrônomo pela Universidade Estadual de Goiás (2017). Mestre em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural pela Universidade de Brasília (2020). Atualmente, é doutorando em Política Social pela Universidade de Brasília, se dedicando ao estudos sobre comida, consumo, abastecimento e necessidades humanas e do capital. Membro do Núcleo DF da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Pesquisador do Núcleo de Estudos da Insegurança Alimentar e Fome: Arroz com Feijão.

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Publicado

2022-08-30