A gordura trans: entre as controvérsias científicas e as estratégias da indústria alimentar
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7984.2012v11n20p49Resumo
Entre os riscos alimentares modernos, o decorrente da gordura trans destaca-se como um dos que se tornaram parte do cotidiano. A gordura trans fabricada industrialmente foi considerada uma alternativa saudável para a produção de alimentos e passou a ser amplamente utilizada pela indústria de alimentos a partir da segunda metade do século XX. Esta gordura foi considerada um substituto mais saudável para a gordura animal. No entanto, em 1990 teve início uma controvérsia científica, com a publicação de um artigo em um dos principais periódicos científicos da área médica que relacionou o consumo de gordura trans à ocorrência de doenças cardiovasculares. Neste artigo analisamos primeiro como se consolidou a gordura trans como risco alimentar e quais foram as modificações realizadas pela indústria alimentar. Finalmente apontamos o paradoxo sobre como, apesar da onipresença de rótulos “Livre de gordura trans”, esta continua presente no cotidiano, consumida em pequenas quantidades em diferentes produtos.
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