Um mercado controlado por intermediários: padrões de qualidade e formas de coordenação das transações em uma região produtora de café em Minas Gerais

Autores

  • Marisa Singulano Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7984.2016v15n33p11

Resumo

Neste artigo analisamos a organização do mercado de café na região das Matas de Minas desde a desregulamentação na década de 1990. Este mercado é caracterizado pelo controle dos intermediários sobre as formas de coordenação das transações. Analisamos como a diferenciação do café, e consequentemente dos cafeicultores, pela produção de padrões de qualidade específicos gerou novas formas de coordenação. Propomos uma análise desse caso a partir da perspectiva da sociologia dos mercados, enfocando as relações de poder que se estabelecem entre os agentes econômicos e como estas estruturam a comercialização. Assim, estabelecemos uma discussão crítica com a perspectiva alternativa para análise de mercados agroalimentares representada pela Economia dos Custos de Transação.


 

Biografia do Autor

Marisa Singulano, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto.

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Publicado

2016-11-21

Edição

Seção

Dossiê Temático