Um mercado controlado por intermediários: padrões de qualidade e formas de coordenação das transações em uma região produtora de café em Minas Gerais

Autores/as

  • Marisa Singulano Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7984.2016v15n33p11

Resumen

Neste artigo analisamos a organização do mercado de café na região das Matas de Minas desde a desregulamentação na década de 1990. Este mercado é caracterizado pelo controle dos intermediários sobre as formas de coordenação das transações. Analisamos como a diferenciação do café, e consequentemente dos cafeicultores, pela produção de padrões de qualidade específicos gerou novas formas de coordenação. Propomos uma análise desse caso a partir da perspectiva da sociologia dos mercados, enfocando as relações de poder que se estabelecem entre os agentes econômicos e como estas estruturam a comercialização. Assim, estabelecemos uma discussão crítica com a perspectiva alternativa para análise de mercados agroalimentares representada pela Economia dos Custos de Transação.


 

Biografía del autor/a

Marisa Singulano, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto.

Publicado

2016-11-21

Número

Sección

Dossiê Temático