Composição corporal e consumo alimentar de adolescentes da rede pública de ensino de Blumenau (Brasil).

Autores

  • Graciella Chiarelli Universidade Regional de Blumenau. Departamento de Ciências Farmacêuticas. Blumenau, SC. Brasil.
  • Anderson Zampier Ulbrich Universidade do Estado de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento Humano. Florianópolis, SC. Brasil
  • Renata Labronici Bertin Universidade Regional de Blumenau. Departamento de Ciências Farmacêuticas. Blumenau, SC. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1980-0037.2011v13n4p265

Palavras-chave:

Adolescência, Composição corporal, Consumo de alimentos, Estado

Resumo

Caracterizar a composição corporal e o consumo alimentar, em adolescentes da rede pública da cidade de Blumenau, SC. Foi realizado cálculo amostral, selecionou-se aleatoriamente e não probabilística 268 indivíduos entre 12 a 16 anos da Cidade de Blumenau, SC. As medidas antropométricas coletadas foram: massa corporal, estatura, perímetro da cintura, dobras cutâneas, a fim de estimar o estado nutricional e a composição corporal. O consumo alimentar foi obtido pelo Questionário de Frequência de Consumo Alimentar. Foi utilizada análise descritiva, de frequência e teste t de Student, com p<0,05. A amostra apresentou 57% de indivíduos eutróficos, desses, 38% apresentaram percentual de gordura adequado. A dieta caracterizou-se por um consumo energético elevado (>2493,5 kcal) com distribuição de macronutrientes de acordo com as recomendações, porém, 84% dos adolescentes consumiam ácidos graxos saturados em excesso (>10%) e, 46% consumo excessivo de colesterol (>300mg/dia). Referente às recomendações dos micronutrientes, somente o cálcio para as meninas se mostrou abaixo dos valores sugeridos. Comparando o consumo alimentar entre os sexos, verificou-se diferença para: proteína (t = 2, 234; p<0,026); vitamina C (t=2, 128; p<0, 034); ferro (t=2, 654; p<0, 008); cálcio (t=2, 239; p<0, 026). Os achados evidenciam a necessidade de conhecer e avaliar o tipo de alimentação feita pelos adolescentes, a fim de elaborar estratégias de intervenção.

Biografia do Autor

Graciella Chiarelli, Universidade Regional de Blumenau. Departamento de Ciências Farmacêuticas. Blumenau, SC. Brasil.

Graduada en nutrição pela FURB-SC Bolsista FAPESC/SC

Anderson Zampier Ulbrich, Universidade do Estado de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento Humano. Florianópolis, SC. Brasil

Graduado em Educação Física - UFPR; Doutorando Bolsista CAPES pela Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde e do Esporte. Florianópolis.

Renata Labronici Bertin, Universidade Regional de Blumenau. Departamento de Ciências Farmacêuticas. Blumenau, SC. Brasil.

Graduada en nutrição pela PUC-PR/Mestre em Nutrição área:metabolismo e dietética pela UFSC Professora de nutrição do Departamento de ciências farmacêuticas

Publicado

2011-06-14

Edição

Seção

Artigos Originais