Indicadores antropométricos associados a hipertrigliceridemia na predição de gordura visceral

Autores

  • Carolina Cunha de Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Anna Karla Carneiro Roriz Universidade Federal da Bahia
  • Pricilla de Almeida Moreira Universidade Federal da Bahia
  • Michaela Eickemberg Universidade Federal da Bahia
  • Magali Teresopolis Reis Amaral Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Luiz Carlos Santana Passos Universidade Federal da Bahia
  • Lilian Barbosa Ramos Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.1590/1980-0037.2014v16n5p485

Resumo

O acúmulo de gordura visceral está fortemente associada com alterações cardiometabólicas. Métodos alternativos, como a associação de indicadores antropométricos e hipertrigliceridemia, são usados como uma melhor estimativa para o acúmulo de gordura visceral, prevenindo doenças cardiovasculares. O objetivo foi avaliar a associação entre indicadores antropométricos com a hipertrigliceridemia para predição de gordura visceral em homens e mulheres. Estudo transversal, realizado com 192 indivíduos, de ambos os sexos, que foram submetidos à avaliação antropométrica (Diâmetro Abdominal Sagital -DAS, Circunferência da Cintura -CC e Relação Cintura-quadril -RCQ), dosagem sérica de triglicérides (TG) e tomografia computadorizada, a fim de medir a área do tecido adiposo visceral (ATAV). Análise descritiva, Correlação de Pearson e Regressão Linear Múltipla foram realizados. Indicadores antropométricos apresentaram alta correlação com a ATAV (p=0,000). Independente do nível sérico de TG, os indivíduos com indicadores antropomé-tricos elevados tinham excesso de ATAV (p<0,05). Para cada aumento de um centímetro no DAS, houve um aumento médio de 12,46 cm² de ATAV. O estudo mostrou que ao mesmo tempo, DAS e CC foram os melhores indicadores para explicar a variabilidade na ATAV, independentemente de mudanças no nível de triglicérides, o que possibilitou a identificação de indivíduos com risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Biografia do Autor

Carolina Cunha de Oliveira, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Nutrição. Lagarto, SE. Brasil.

Anna Karla Carneiro Roriz, Universidade Federal da Bahia

Escola de Nutrição. Salvador, BA. Brasil.

Pricilla de Almeida Moreira, Universidade Federal da Bahia

Escola de Nutrição. Salvador, BA. Brasil.

Michaela Eickemberg, Universidade Federal da Bahia

Escola de Nutrição. Salvador, BA. Brasil.

Magali Teresopolis Reis Amaral, Universidade Estadual de Feira de Santana

Biometria e Estatística Aplicada

Luiz Carlos Santana Passos, Universidade Federal da Bahia

Faculdade de Medicina, Salvador, BA. Brasil.

Lilian Barbosa Ramos, Universidade Federal da Bahia

Escola de Nutrição. Salvador, BA. Brasil.

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Publicado

2014-07-30

Edição

Seção

Artigos Originais