Avaliação da qualidade da dieta de atletas de esportes coletivos

Autores

  • Luana Pilon Jürgensen Federal University of São Paulo
  • Natália Vilela Silva Daniel Federal University of São Paulo
  • Ricardo da Costa Padovani Federal University of São Paulo.
  • Lara Cristina D’Avila Lourenço Federal University of São Paulo.
  • Claudia Ridel Juzwiak Federal University of São Paulo.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1980-0037.2015v17n3p280

Resumo

Poucos estudos sobre o consumo alimentar de atletas avaliam a qualidade dos alimentos selecionados e os fatores que interferem nessas escolhas. Objetivou-se avaliar a dieta de atletas de esportes coletivos por meio do Índice de Qualidade da Dieta – Revisado (IQD-R), identificar seu conhecimento nutricional, estágio de intenção de mudança de comportamento alimentar (EIMCA) e identificar possíveis associações com variáveis demográficas e de antropometria. Foram avaliadas as seguintes variáveis em 72 atletas (35 homens): massa corporal (MC), estatura, IMC, percentual de gordura (%G), conhecimento nutricional (questionário), consumo alimentar (recordatório de 24-horas), qualidade da dieta (IQD-R) e EIMCA (modelo transteórico). Para a análise estatística empregou-se o teste t de Student e coeficiente de correlação de Pearson. Nenhum atleta apresentou dieta classificada como “saudável” e 45,7% (homens) e 51,4% (mulheres) apresentaram dieta “inadequada”. Há baixo consumo de frutas, hortaliças, cereais integrais e leite e derivados. O componente do IQD-R “carnes, leguminosas e ovos” recebeu a melhor pontuação. Os estágios pré-contemplação (25,0%) e ação (23,6%) foram os mais frequentes. O percentual médio de acertos dos atletas no questionário de conhecimentos nutricionais foi 56,5%. Não foi observada associação entre IQD-R e as variáveis: idade, IMC, %G, EIMCA, escore de conhecimento nutricional e consumo energético. O grupo apresenta inadequação do consumo alimentar. A falta de associação entre as variáveis estudadas indica a necessidade de investigação de outros fatores que influenciam o comportamento alimentar de atletas.

Biografia do Autor

Luana Pilon Jürgensen, Federal University of São Paulo

Federal University of São Paulo. Baixada Santista Campus. Interdisciplinary Postgraduate Program in Health Sciences. Santos, SP. Brazil.

Natália Vilela Silva Daniel, Federal University of São Paulo

Federal University of São Paulo. Baixada Santista Campus. Interdisciplinary Postgraduate Program in Health Sciences. Santos, SP. Brazil.

Ricardo da Costa Padovani, Federal University of São Paulo.

Federal University of São Paulo. Baixada Santista Campus. Department of Health, Education and Society. Santos, SP. Brazil.

Lara Cristina D’Avila Lourenço, Federal University of São Paulo.

Federal University of São Paulo. Baixada Santista Campus. Department of Health, Education and Society. Santos, SP. Brazil.

Claudia Ridel Juzwiak, Federal University of São Paulo.

Federal University of São Paulo. Baixada Santista Campus. Department of Human Movement Sciences. Santos, SP. Brazil.

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Publicado

2015-05-18

Edição

Seção

Artigos Originais