Efeitos da composição corporal na capacidade aeróbia de animais submetidos ao exercício de natação
DOI:
https://doi.org/10.1590/1980-0037.2016v18n2p136Resumo
Objetivou-se verificar a influência da composição corporal na CAER de animais submetidos a diferentes tipos de treino físico. Foram utilizados 23 ratos Wistar, divididos em grupos de acordo com o protocolo de treino: controle (CTLE); treino aeróbio (TAE); treino anaeróbio (TAN); e treino físico concorrente (TCc). Foi realizado o Teste de carga crítica (CC) para a determinação do limiar anaeróbio no início e no final do período de treino. O TAE foi composto por exercício de natação com intensidade correspondente a 70% do Limiar Anaeróbio; o TAN por meio de saltos aquáticos com sobrecarga de 50% do peso corporal de cada animal; e o TCc pela combinação dos protocolos aeróbio e anaeróbio, descritos anteriormente. Após quatro semanas de treino, foi coletado e mensurado o peso do tecido adiposo epididimal e dos músculos sóleo, plantar e gastrocnêmio. Foi utilizada a análise de dispersão para a elaboração e gráficos e a análise do modelo de regressão linear simples para identificar a interferência de cada uma das variáveis na CAER. A Gordura Corporal demonstrou influência positiva de 5% na relação com o Limiar Anaeróbio. Os músculos sóleo e gastrocnêmio mostraram influência negativa de 13,1% e 37,0%, respectivamente. Enquanto o músculo plantar não mostrou qualquer influência no limiar anaeróbio. A composição corporal influenciou na CAER dos animais analisados. Além disso, notou-se que a gordura corporal favoreceu a flutuabilidade, enquanto a maior massa muscular a prejudicou.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais, desde que seja dada a atribuição. Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY