Impacto do estado nutricional na composição corporal e força muscular de idosas inseridas em um programa de treinamento com pesos
DOI:
https://doi.org/10.1590/1980-0037.2018v20n3p235Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do estado nutricional na composição corporal e força muscular de idosas inseridas em um programa de treinamento com pesos (TP). Quarenta e oito idosas foram divididas em três grupos: eutróficas (EUT, IMC ? 24,9 kg/m²), sobrepeso (SOB, IMC entre 25,0 e 29,9 kg/m²) e obesas (OBE, IMC ? 30,0 kg/m2). O TP foi realizado por 12 semanas, uma série de 10 a 15 repetições, oito exercícios, três sessões semanais. Avaliações da composição corporal (massa muscular, massa gorda e gordura de tronco), força e qualidade muscular foi realizado. Interação foi encontrada para a massa muscular onde o grupo EUT apresentaram efeito significativo (+ 4,0%) quando comparado ao SOB (+ 1,4%) e OBE (+ 1,4%). Efeito do tempo foi observado para a força muscular (EUT = + 10,6%, SOB = + 7,5% e OBE = + 11,0%), qualidade muscular (EUT = + 6,1%, SOB = + 6,3% e OBE = + 9,8%), gordura de tronco (EUT = - 3,3%, SOB = - 0,7% e OBE = - 0,7%) e massa gorda (EUT = - 3,0%, SOB = - 1,5% e OBE = - 0,5%). Os resultados sugerem que o TP é efetivo para a melhora da força, qualidade muscular, massa muscular, gordura de tronco e massa gorda de mulheres idosas, porém o estado nutricional pode ser determinante nas modificações da massa muscular.
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