Internacionalização de empresas russas no Brasil: configurações de transação para o fornecimento de carne bovina

Autores

  • Karim Marini Thomé UnB
  • Fabrício Oliveira Leitão INESC
  • José Márcio Carvalho UnB
  • Enzo Lenine Nunes Batista Lima UnB
  • Patrícia Santana Costa Gomes UNICEUB
  • Marcus Alexandre Rodrigues Ruzzon UNEB

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8077.2010v12n27p169

Resumo

O presente artigo é um estudo exploratório, em que as variáveis estudadas têm natureza qualitativa. O objetivo é caracterizar como firmas russas atuantes no comércio de carne bovina internacionalizaram seus negócios em direção ao mercado produtor brasileiro. Com a aplicação de 14 entrevistas, chegou-se à construção de quatro configurações de transações que são realizadas por organizações russas no mercado brasileiro. A primeira configuração discutida é a que apresenta o maior número de organizações envolvidas, tem a vantagem de permitir alta especialização das mesmas e de possibilitar as transações com empresas atacadistas e varejistas russas por meio da internacionalização de terceiros (trading companies) em negócios internacionais. Na segunda configuração, observa-se uma maior responsabilidade por parte da empresa atacadista russa, o que se deve ao fato de que esta categoria de organização conseguiu internalizar operações inicialmente atribuídas à trading company. A terceira configuração observada é uma situação transitória em que a trading company com habilitação para varejo russo toma a frente e é o elo entre a organização de varejo russo e a empresa frigorífica exportadora brasileira. A quarta configuração de transação mostrou-se muito eficiente, vez que permite uma grande integração de atividades, eliminando assim intermediários.

Biografia do Autor

Karim Marini Thomé, UnB

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Publicado

2010-01-01

Como Citar

Thomé, K. M., Leitão, F. O., Carvalho, J. M., Lima, E. L. N. B., Gomes, P. S. C., & Ruzzon, M. A. R. (2010). Internacionalização de empresas russas no Brasil: configurações de transação para o fornecimento de carne bovina. Revista De Ciências Da Administração, 12(27), 169–189. https://doi.org/10.5007/2175-8077.2010v12n27p169

Edição

Seção

Artigos