Mecanismos de Coordenação na Formação de Redes de Cooperação: Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos

Autores/as

  • Claudio Zancan Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
  • Paulo da Cruz Freire dos Santos Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
  • Nicholas Joseph Tavares da Cruz Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8077.2013v15n36p193

Resumen

Neste texto são apresentadas e analisadas as características estruturais e os mecanismos de coordenação envolvidos na formação da rede de cooperação Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos. O quadro teórico apresenta abordagens econômicas e organizacionais. O método compreendeu dois estudos: pesquisa documental e entrevistas. A rede foi formada por sete vinícolas similares e adotou quatro tipos de relacionamentos de alta densidade. Seus mecanismos de coordenação, gerenciamento da mobilidade do conhecimento e estabilidade foram importantes no processo de formação da rede, resultando na criação de uma estrutura organizacional inédita para os associados. Conclui-se sobre a importância da consideração de mecanismos de coordenação de recursos no processo estratégico de formação de redes via atores centrais, englobando relacionamentos interorganizacionais relacionados à transferência de conhecimentos e a criação de inovações. Estudos futuros abordando análise de outros momentos evolutivos desta rede, bem como de relacionamentos presentes em diferentes contextos, são recomendados.

Biografía del autor/a

Claudio Zancan, Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO

INOVAÇÃO E REDES INTERORGANIZACIONAIS

Paulo da Cruz Freire dos Santos, Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO

EMPREENDEDORISMO

Nicholas Joseph Tavares da Cruz, Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO

EMPREENDEDORISMO

Publicado

2013-08-26

Cómo citar

Zancan, C., Santos, P. da C. F. dos, & Cruz, N. J. T. da. (2013). Mecanismos de Coordenação na Formação de Redes de Cooperação: Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos. Revista De Ciencias De La Administración, 15(36), 193–210. https://doi.org/10.5007/2175-8077.2013v15n36p193

Número

Sección

Articulos