Redes sociais em alimentos funcionais no paraná: relato pesquisa

Autores

  • Maria Inês Tomaél UEL - Londrina-PR
  • Adriana Rosecler Alcará UEL
  • Elaine Cristina Liviero Tanzawa ICBC
  • Ivone Guerreiro Di Chiara UEL
  • Plínio P. M. Uchoa Júnior
  • Valéria Cristina Heckler IAPEC
  • Jorge Luis Rodrigues UEL
  • Guilhermina Alves da Silva UEL

DOI:

https://doi.org/10.5007/1518-2924.2007v12n24p111

Palavras-chave:

Redes Sociais, Análise de Redes Sociais, Compartilhamento da Informação, Social Networks, Social Network Analysis, Information Sharing

Resumo

Redes sociais são constituídas por indivíduos que mobilizam esforços em seu entorno, são configuradas pelas interações entre atores que têm interesses comuns. As interações subjacentes à estrutura social promovem o compartilhamento da informação e do conhecimento em territórios específicos. Essa pesquisa teve como objetivo estudar o compartilhamento da informação na Rede de Cooperação e Inovação em Alimentos Funcionais no Estado do Paraná (RECINAF), com base no seu mapeamento. Para sua consecução foi empregada a metodologia Análise de Redes Sociais (ARS), que visa à identificação da estrutura de comunicação de um sistema, analisando-a mediante suas relações. Os resultados indicam que o compartilhamento da informação na rede ocorre intra-institucionalmente, as ligações entre as instituições científicas no Paraná é frágil e não há articulação para o adensamento da especialidade de Alimentos Funcionais. É necessário que essa articulação seja incentivada, o que pode ser desenvolvido pela coordenação da rede.

Biografia do Autor

Maria Inês Tomaél, UEL - Londrina-PR

Professora do Departamento de Ciência da Informação da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Doutora em Ciência da Informação

Adriana Rosecler Alcará, UEL

Professora do Departamento de Ciência da Informação da UEL Mestre em Educação

Elaine Cristina Liviero Tanzawa, ICBC

Bibliotecária do Instituto Cultural (ICBC), mestranda em Educação

Ivone Guerreiro Di Chiara, UEL

Professora do Departamento de Ciência da Informação da UEL mestre em Administração de Bibliotecas

Plínio P. M. Uchoa Júnior

Coordenador da Rede de Cooperação e Inovação em Alimentos funcionais do Estado do Paraná. Doutor em Tecnologia de Alimentos

Valéria Cristina Heckler, IAPEC

Bibliotecária do Instituto de Aperfeiçoamento Profissional e Cultural –IAPEC

Jorge Luis Rodrigues, UEL

Aluno de Iniciação Científica PIBIC/CNPq - Curso de Biblioteconomia na UEL

Guilhermina Alves da Silva, UEL

Guilhermina Alves da Silva Aluna de Iniciação Científica - Curso de Biblioteconomia da UEL.

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Publicado

2007-12-05

Edição

Seção

Artigo