A produção científica disponível ao mundo: a tecnologia, a vontade e os acessos

Autores

  • Ana M. B. Pavani PUC-RJ

DOI:

https://doi.org/10.5007/1518-2924.2007v12nesp1p104

Resumo

Este artigo aborda o acesso à informação de um ponto de vista que relaciona a evolução da tecnologia aos procedimentos de tratamento da informação e à vontade de obter conhecimento. Inicia com alguns eventos na Antigüidade, no final da Idade Média/início da Idade Moderna e no século XIX. A seguir apresenta um panorama das bibliotecas tradicionais nos dias atuais e faz um contraponto com as bibliotecas digitais. Encerra com uma menção ao movimento internacional para os arquivos abertos e o acesso aberto à informação, trazendo alguns exemplos de benefícios.

Biografia do Autor

Ana M. B. Pavani, PUC-RJ

DSc. Professora Associada, Coordenadora do LAMBDA – Laboratório de Automação de Museus, Bibliotecas Digitais e Arquivos Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro

Downloads

Publicado

2007-12-14

Como Citar

PAVANI, . M. B. A produção científica disponível ao mundo: a tecnologia, a vontade e os acessos. Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 104–120, 2007. DOI: 10.5007/1518-2924.2007v12nesp1p104. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2007v12nesp1p104. Acesso em: 31 jan. 2023.