Contribuições para a construção do conhecimento científico em turismo: uma análise bibliométrica dos artigos publicados no ENANPAD entre 1997 e 2006

Autores

  • Maria José Barbosa de Souza Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) - SC
  • Giberto Pimentel Filho Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - PE
  • Simone de Faria Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) - SC

DOI:

https://doi.org/10.5007/1518-2924.2008v13nesp2p57

Palavras-chave:

Turismo, Pesquisa em turismo, Estudo bibliométrico

Resumo

A produção acadêmica apresentada em eventos científicos constitui-se em importante base de dados para estudos e a tecnologia da informação, através da bibliometria, tem propiciado a realização de pesquisas sobre a evolução dessa produção, pois os estudos bibliométricos são úteis para avaliar a produção de um grupo de pesquisadores sobre um tema específico em um dado período. Com o objetivo de analisar a produção científica na área de turismo, publicada nos anais do EnANPAD – Encontro da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Administração, entre 1997 e 2006, realizou-se um estudo bibliométrico, de caráter exploratório-descritivo, que identificou 67 artigos sobre turismo e hotelaria, apresentados nesse evento, no período considerado, e constatou expressiva evolução na quantidade de trabalhos apresentados, anualmente, que cresceu de 3 artigos em 1997 para 18 em 2006. A pesquisa revelou também os autores que estão publicando no referido evento, as instituições às quais estão vinculados e os assuntos relacionados a turismo que têm despertado o interesse da comunidade acadêmica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria José Barbosa de Souza, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) - SC

Graduação em Administração pela Universidade Cidade de São Paulo (1976), mestrado em Administração pela Universidade de São Paulo (1990) e doutorado em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo (1996). Atualmente é professora permanente e pesquisadora da Universidade do Vale do Itajaí, no programa de Pós Graduação em Administração e Turismo.

<p>Mais informações: <a href= http://lattes.cnpq.br/7121133805508400" target="_blank">Currículo Lattes - CNPq.</a>

 

Giberto Pimentel Filho, Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - PE

Graduação em Turismo pela Universidade Federal de Pernambuco (2000), graduação em Administração de Empresas pela Universidade de Pernambuco (2001), MBA-Executivo em Administração de Marketing de Serviços pela Universidade Federal de Pernambuco (2004) e mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (2008). Atualmente é professor dos cursos de Bacharelado em Turismo das Faculdades Integradas da Vitória de Santo Antão (FAINTVISA) e de Graduação em Administração da Faculdade de Ciências da Administração de Pernambuco - Universidade de Pernambuco (FCAP-UPE), e Vice-Presidente da Empresa de Turismo de Pernambuco (EMPETUR). Tem experiência na área de Turismo e Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: planejamento e gestão do turismo, marketing turístico e políticas públicas de turismo.

<p>Mais informações: <a href= http://lattes.cnpq.br/5867629977650685" target="_blank">Currículo Lattes - CNPq.</a>

Simone de Faria, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) - SC

Atualmente é Bolsista iniciação científica da Universidade do Vale do Itajaí.

<p>Mais informações: <a href= http://lattes.cnpq.br/1131081756187135 target="_blank">Currículo Lattes - CNPq.</a>

Downloads

Publicado

2008-12-22

Como Citar

SOUZA, Maria José Barbosa de; PIMENTEL FILHO, Giberto; FARIA, Simone de. Contribuições para a construção do conhecimento científico em turismo: uma análise bibliométrica dos artigos publicados no ENANPAD entre 1997 e 2006. Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, [S. l.], v. 13, n. 26, p. 57–70, 2008. DOI: 10.5007/1518-2924.2008v13nesp2p57. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2008v13nesp2p57. Acesso em: 16 abr. 2024.

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.