Rede virtual de comunicação da informação na perspectiva do regime de informação

Autores

  • Luiz Antonio Dias Leal Embrapa Gado de Corte
  • Isa Freire Universidade Federal da Paraíba
  • Rosali Fernandez de Souza Instituto Brasileiro de Informações em Ciência e Tecnologia

DOI:

https://doi.org/10.5007/1518-2924.2013v18n37p1

Palavras-chave:

Política de informação, Regime de informação, Rede virtual de comunicação da informação, Boas Práticas Agropecuárias, Embrapa

Resumo

Apresenta os resultados de pesquisa que utiliza o conceito de ‘regime de informação’ de González de Gómez com o objetivo de identificar elementos e atores dentro do domínio de uma rede virtual de comunicação da informação. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA, que tem por finalidade tornar os sistemas de produção de bovinos de corte mais rentáveis e competitivos, assegurando a oferta de alimentos seguros, oriundos de sistemas de produção sustentáveis. A partir da identificação dos elementos do ‘regime de informação’, sugere-se a formação de uma micropolítica informacional para regulamentar a produção de conteúdo da rede virtual constituída pelos atores sociais, dispositivos, informação e ações de informação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Antonio Dias Leal, Embrapa Gado de Corte

Mestre em Ciência da Informação pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia - Convência IBICT/UFF (2009). Graduado em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda pela Universidade Católica Dom Bosco (1999). Atualmente é Analista A da Embrapa Gado de Corte. Tem experiência na área de Ciência da Informação, com ênfase em Gestão e Tecnologia da Informação, Regime de Informação e Redes Virtuais de Comunicação da Informação.

Referências

DELAIA, Cláudia Regina. Subsídios para uma política de gestão da informação da Embrapa Solos: à luz do Regime de Informação, 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia)–Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro, 2008.

FREIRE, G. H. de A. O trabalho de informação na sociedade do aprendizado contínuo. Informação & Sociedade, v. 17, n. 3, p. 39-45, set./dez. 2007.

FREIRE, I. M. A responsabilidade social da Ciência da Informação e/ou o olhar da consciência possível sobre o campo científico. 2001. Tese (Doutorado em

Ciência da Informação)-Instituto Brasileiro de Ciência e Tecnologia, Universidade

Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2001.

GONZÁLEZ DE GÓMEZ, M. N. Escopo e abrangência da Ciência da Informação e a pós-graduação na área: anotações para uma reflexão. Transinformação, Campinas, v. 15, n. 1, p. 31-43, jan./abr. 2003a.

____. Novos cenários políticos para a informação. Ciência da Informação, Brasília, D.F., v. 31, n. 1, p. 27-40, jan./abr. 2002.

SOUZA, T. W. de; BOOCK, A. Negócio Embrapa Gado de Corte: conhecimento,

tecnologia, serviços. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000. 35

p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 101).

UNGER, R. J. G. Regimes de informação na sociedade da informação: uma contribuição para a gestão da informação. 2006. 108 f. Dissertação (Mestradoem Ciência e Tecnologia)– Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro, 2006.

VALLE, E. R. Manual de boas práticas agropecuárias: bovinos de corte. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 82 p.

WERSIG, Gernot & NEVELING, Ulrich. The phenomena of interesting to

information science. Information Scientist, v.9, n.4, p. 127-140, Dec. 1975.

Downloads

Publicado

2013-08-13

Como Citar

LEAL, Luiz Antonio Dias; FREIRE, Isa; SOUZA, Rosali Fernandez de. Rede virtual de comunicação da informação na perspectiva do regime de informação. Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, [S. l.], v. 18, n. 37, p. 1–18, 2013. DOI: 10.5007/1518-2924.2013v18n37p1. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2013v18n37p1. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.