O tamanho do efeito aplicado à avaliação da produção científica de programas Dinter em Ciência da Informação

Autores

  • Rafael Gutierres Castanha Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - UNESP - Campus Marília-SP http://orcid.org/0000-0002-3117-1780

DOI:

https://doi.org/10.5007/1518-2924.2021.78467

Palavras-chave:

Bibliometria, Doutorado Interinstitucional - Dinter, Produção Científica, Tamanho do Efeito

Resumo

Objetivo: analisar o efeito dos programas de Doutorado Interinstitucional (DiInter) em Ciência da Informação sobre a produção científica dos doutorandos (docentes) envolvidos.

Método: o cálculo do tamanho do efeito utiliza o parâmetro d de Cohen seguido do teste T de student aplicado à produção científica dos participantes (doutorandos) dos dois programas Dinter em Ciência da Informação - entre a Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Universidade Federal do Ceará (UFC) (2010 – 2014) e entre a Universidade de Brasília (UnB) e a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) (2012 – 2016) – antes, durante e após o período de doutoramento.

Resultado: o cálculo do tamanho do efeito do Dinter entre Unesp e UFC constata diferenças e crescimentos significativos entre a produção científica dos docentes nos períodos analisados. Ambos os efeitos foram classificados como grandes. Já a relação entre UnB e UFES, o tamanho do efeito entre o período pré-Dinter e DINTER foi classificado como grande, enquanto o segundo cálculo, entre o período Dinter e pós-Dinter resultou em um efeito pequeno. A partir da aplicação do teste T. A análise constatou um aumento significativo com relação ao primeiro período e não significativo com relação ao segundo período analisado.

Conclusões: o cálculo do tamanho do efeito aponta, segundo sua escala de classificação, a diferença (e crescimento) significativo entre os períodos analisados e capta a diferença não significativa entre o período Dinter e pós-Dinter dos docentes da UFES, tal fato acarretado também, pela não inserção da maioria dos docentes em programas de pós-graduação.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

CASTANHA, . G. O tamanho do efeito aplicado à avaliação da produção científica de programas Dinter em Ciência da Informação. Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, [S. l.], v. 26, n. Especial, p. 1–16, 2021. DOI: 10.5007/1518-2924.2021.78467. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/78467. Acesso em: 1 fev. 2023.

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