Estudo experimental da secagem de alimentos: balanço térmico em um mini-secador de baixo custo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7941.2021.e73254

Resumen

O artigo descreve a elaboração de uma atividade didática experimental, focada na utilização de materiais de baixo custo, construída a partir da seleção de um tema inicial e através do ensino por investigação orientada. O trabalho foi executado numa disciplina de mestrado profissional em docência na área de ciências exatas, podendo ser adaptado para disciplinas de outros cursos e programas, e se fundamenta na cooperação dos alunos que trabalham em equipe, com o professor atuando na apresentação dos conteúdos teóricos e na mediação dos debates, visando a elaboração de um produto educacional. O experimento descrito neste trabalho emprega um secador de alimentos em miniatura, confeccionado pelos alunos, no qual foram efetuados ensaios para determinar a massa de água removida de um alimento a partir de um balanço térmico no secador. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com desvios da ordem de 10% entre valores teóricos e experimentais, sendo tais desvios compatíveis com o equipamento confeccionado e à incerteza associada aos dados registrados no ensaio. A participação e o engajamento dos alunos foi fator determinante na superação das dificuldades enfrentadas na execução do projeto, sendo tal atitude atribuída ao interesse do grupo em aplicar atividades pedagógicas similares em sua prática docente.

Biografía del autor/a

Renato Letizia Garcia, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Graduado em Engenharia Química, Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental e Doutorado em Engenharia, todos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Realiza pesquisas na área de Mecânica dos Fluidos e Transferência de Calor, voltada para a elaboração de experimentos didáticos de baixo custo. Atualmente leciona na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Marco Antonio Moreira Oliveira, Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Docência para Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Guaíba, RS

Formado em Química (UFRJ), Pós-graduado em Especialização no Ensino de Química para Professores do Nível Médio (PUC/RJ), Mestrando em Docência no Ensino das Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática (UERGS). Trabalha com os segmentos: agronegócio, alimentos, bebidas, farmacêutica, química, educação. Atua em processos de sistemas de gestão com aplicação normas ISO. Membro do Grupo de Pesquisa Centro de Estudos em Biorrefinaria (CESBIO) na UERGS CEO do CESBIO, com o Dr. Fernando Almeida Santos: pesquisas relacionadas à produção de biomateriais, biocombustíveis, bioenergia e bioquímicos. Membro do Grupo de Pesquisa em Formação Docente para Ciências, Tecnologias, Engenharia e Matemática – GPDSTEM, nas linhas de pesquisa: Epistemologias e Metodologias.

Moisés Nivaldo Cordeiro, Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Ibirubá, RS

Graduação em Engenharia Elétrica pela Universidade de Passo Fundo – UPF (2009). Formação Pedagógica – Licenciatura em Matemática pela Faculdade Educacional da Lapa – Fael (2016). Pós-graduação em Automação Industrial, pelo Instituto ProMinas/Universidade Cândido Mendes (2018). Mestrando no Programa de Pós Graduação em Docência para Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática – PPGSTEM na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – UERGS (2020). Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – IFRS – campus Ibirubá.

Diane Serpa, Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Docência para Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Guaíba, RS

Licenciada em Matemática pela Universidade Federal de Pelotas, Bacharel em Ciências Contábeis pela Universidade do Norte do Paraná, Licencianda  em Geografia pela Universidade Federal do Pampa, Especialista em  Informática para Educação pela Faculdade Alfamérica, Especialista em Matemática e Física pela Faculdade Futura, Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Docência para Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Atualmente, atua como professora de Matemática da rede municipal de Butiá (RS) e professora das séries iniciais da rede municipal de Minas do Leão (RS).

Citas

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Publicado

2021-03-25

Cómo citar

Garcia, R. L., Oliveira, M. A. M., Cordeiro, M. N., & Serpa, D. (2021). Estudo experimental da secagem de alimentos: balanço térmico em um mini-secador de baixo custo. Caderno Brasileiro De Ensino De Física, 38(1), 405–421. https://doi.org/10.5007/2175-7941.2021.e73254

Número

Sección

Desenvolvimento de materiais educativos