Avaliação da evolução do índice geral de cursos - IGC das instituições de ensino superior de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1983-4535.2019v12n1p162

Resumo

A competitividade no setor de ensino faz com que as IES necessitem estar atentas à qualidade do serviço que oferecem, objetivando a manutenção e conquista de novos alunos, parceiros ou investidores. Para muitos alunos, a imagem da instituição e sua qualidade percebida são os principais critérios na escolha de uma IES e isso é transmitido, muitas vezes, através da mídia que publica rankings. Como a maioria dos rankings e indicadores levam em conta o conceito IGC os gestores de IES devem estar atentos a ele, procurando estratégias para melhorá-lo, pois serão os responsáveis por transmitir a qualidade da IES e dos cursos. Desta forma, este trabalho busca avaliar a evolução do IGC nas IES de Santa Catarina no período de 2007 a 2014; avaliando se há diferença na qualidade entre IES públicas e privadas, bem como entre as modalidades de organização acadêmica, a saber, Universidade, Centro Universitário, Faculdade e Instituto Federal, com o intuito de verificar se a divulgação de tais indicadores serve, realmente, como incentivador da melhoria da qualidade das IES, tal como proposto pelo MEC. Através dos dados disponíveis no sistema e-MEC e com o auxílio de testes estatísticos é possível concluir que (1) a evolução do IGC não foi significativa no período analisado; (2) as universidades possuem IGC superior às faculdades em apenas três períodos analisados; (3) as IES públicas possuem IGC superior das IES privadas.

Biografia do Autor

Cleber Cervi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutorando em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Mestre em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina. Graduado em Administração pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ. É professor de Administração da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ.

Adriane Cervi Blümke, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS. Mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Graduação em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ. É professora Adjunta do departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

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2019-01-02

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Artigos