GESTÃO DA INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA ÚLTIMA DÉCADA

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Julia Raffi
https://orcid.org/0000-0002-3799-5318
Hilton Lopes Galvão
https://orcid.org/0000-0002-1355-6476
Ronise Suzuki de Oliveira
https://orcid.org/0000-0002-4939-0957

Resumo

Objetivo: Analisar como as publicações científicas trataram a gestão da inovação na indústria de alimentos nos últimos dez anos. Respondendo às seguintes questões: Quais estratégias de gestão da inovação para o desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos estão sendo tratadas nas publicações científicas? Quais são as dificuldades e desafios na sua implementação? Por que o número de inovação neste setor é baixo? 


Design | Metodologia | abordagem:  Esse artigo se caracteriza por uma revisão integrativa apoiada no método PRISMA para definição do corpus de análise. Foram encontradas 312 publicações, destas, foram analisados em profundidade 13 artigos com aderência ao tema de pesquisa. Foi utilizado o software Vos Viewer para avaliar a expansão do campo de pesquisa.


Resultados: Os achados da pesquisa evidenciaram que os principais drivers para inovação na indústria de alimentos na última década foram a inovação aberta e a ecoinovação. Apontando a importância da formação de redes abertas entre indústria, startups e academia como fonte de valor para inovação.


Originalidade | Valor: A principal contribuição deste artigo é o mapeamento do estado da arte de pesquisas sobre a gestão da inovação na indústria de alimentos. As informações contidas no artigo podem contribuir com insights para novas pesquisas. No campo prático, o artigo contribui para gestores sobre as tendências da gestão da inovação na indústria de alimentos. Ademais, o artigo fornece uma melhor compreensão do contexto atual e ferramentas de gestão da inovação aplicadas ao redor do mundo.


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