Dois mundos em disputa: a regulamentação sanitária oficial e as interações entre a convenção doméstica e a convenção industrial na cadeia produtiva do leite no Maranhão
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7984.2019v18n43p162Resumo
Esse artigo discute o processo de estabelecimento de um padrão de qualidade sanitária na cadeia produtiva de leite bovino na região de Imperatriz, analisando a disputa entre duas formas de produção diferentes, representadas pela indústria de laticínios e por produtores informais de queijo (as chamadas queijeiras). A análise realizada utiliza como referencial a perspectiva da economia das convenções, abordagem teórica que considera a qualidade dos produtos como uma construção social e um elemento central para a coordenação dos atores envolvidos no processo de produção e circulação de bens e serviços. A partir dessa perspectiva, mostramos a constituição de duas convenções de qualidade nessa cadeia produtiva, identificadas como uma convenção de tipo industrial e uma convenção de natureza convenção doméstica, destacando a disputa pelos produtores de leite, mas, indicando também a possibilidade do estabelecimento de alguns tipos de compromissos entre essas diferentes convenções.
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