Essenciais ou descartáveis? Trabalhadores em supermercados “descobertos” durante a pandemia de COVID-19 no Brasil

Autores/as

  • . Unicamp
  • Bianca Briguglio UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7984.2021.79536

Resumen

O artigo analisa as condições de trabalho dos trabalhadores/as de supermercado durante a pandemia de COVID-19. Por um lado, o caráter essencial de sua atividade diante das políticas de isolamento social para conter o vírus chamou à atenção para a importância desse trabalho de pouco ou nenhum prestígio social. Por outro lado, como poderemos observar para o conjunto de categorias consideradas essenciais, essa indispensabilidade da atividade não implica necessariamente na valorização social com reflexo em melhores condições de trabalho. O artigo baseia-se em evidências de pesquisas de campo realizada em lojas da rede Walmart no Brasil, entrevistas semiestruturadas com trabalhadores e dirigentes sindicais, dados administrativos e da mídia. O argumento aqui defendido é que, no caso dos trabalhadores de supermercados, a pandemia contribuiu para agravar condições de trabalho que já eram precárias, aprofundando a vulnerabilidade e expondo ao risco de vida e adoecimento trabalhadores/as e seus familiares.

Biografía del autor/a

Bianca Briguglio, UNICAMP

Doutora em Ciências Sociais

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Publicado

2021-12-31