Estrutura do léxico gastronômico do Vale Central da Costa Rica a partir de um arranjo ontológico

Autores

  • Jorge Lázaro Universidad Autónoma de Baja California https://orcid.org/0000-0002-4859-5408
  • Hazel Barahona Gamboa Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Gerardo Sierra Martínez Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.5007/1984-8412.2020.71106

Resumo

Este artigo descreve como terminologia e ontologias interagem de maneira coerente e exaustiva, e como a aparência neológica é obtida a partir da derivação da especificidade e funcionalidade de um corpus específico. A pesquisa mostra categorias que não existem nem no Glossário da Culinária Popular Costarriquenha (SEDÓ MASÍS, 2008), nem no Dicionário de Costa Rica (QUESADA PACHECO, 2012). A omissão de algumas dessas categorias mostra claramente que os termos foram historicamente organizados levando em consideração apenas o fator lexical, mas não a organização conceitual. O estudo tenta colocar em jogo a “discordância” entre palestrantes e especialistas para mostrar que uma reorganização dos termos de uma área é possível. Para isso, foi compilado um corpus de 596 receitas e 4652 ingredientes para representação ontológica. Cada classe ontológica foi definida por sua funcionalidade em receitas. A arquitetura ontológica foi formalizada através dos postulados da Ontologia Formal Básica (SMITH, 2014) e  esquematizada através do Protégé. Além disso, foram utilizadas as teorias terminológicas de Cabré (1999), Fedor de Diego (1995) e Roche (2007, 2009).

Biografia do Autor

Jorge Lázaro, Universidad Autónoma de Baja California

Jorge Lázaro es licenciado en Lengua y Literaturas Hispánicas por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Doctor en Comunicación Lingüística y Mediación Multilingüe (Mención Doctor Europeo) por la Universitat Pompeu Fabra (UPF) de Barcelona, España. Es miembro del Grupo de Ingeniería Lingüística (GIL) de la UNAM desde 2007, donde fue investigador posdoctoral (2015-2016). Ha sido profesor en la Facultad de Filosofía y Letras y en la Facultad de Ingeniería de la UNAM. Actualmente es Profesor-Investigador Titular A de Tiempo Completo en la Facultad de Idiomas de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), México, donde es miembro del Cuerpo Académico Lengua, Tecnología e Innovación

Referências

AGUILAR, P. et al. Aportes conceptuales y recomendaciones técnicas para el desarrollo de políticas públicas e iniciativas orientadas al fomento de la cocina tradicional costarricense, bajo un enfoque integral de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Tesis (Licenciatura) – Campus Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica, 2014.

ÁLVAREZ, Y. Cocina tradicional costarricense 2: Heredia y Limón. Ministerio de Cultura y Juventud. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural. San José: Imprenta Nacional, 2007.

ÁLVAREZ, Y. Cocina tradicional costarricense 5: San José. Ministerio de Cultura y Juventud. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural. San José: Imprenta Nacional, 2008.

ÁLVAREZ, Y. Cocina tradicional costarricense 3: Ciudad de Cartago. Ministerio de Cultura y Juventud. Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural. San José: Imprenta Nacional, 2009.

CABRÉ, T. La terminología: teoría, metodología y aplicaciones. Barcelona: IULA, 1999.

CAMPABADAL, I. Cocina contemporánea de Costa Rica. San José: EUCR, 2005.

CHANDRASEKARAN, B.; JOSEPHSON, J. R.; BENJAMINS, R. V. What are ontologies, and why do we need them?. IEEE Intelligent Systems and Their Applications Special Issue on Ontologies, v.14, n.1, p. 20-26, 1999.

FABER, P. et al. Process-oriented terminology management in the domain of Coastal Engineering. Terminology, v.12, n.2, p. 189-213, 2012.

FEDOR DE DIEGO, A. Terminología teórica y práctica. Caracas: Equinoccio/INESCO, 1995.

GÓMEZ DE SILVA, G. Diccionario internacional de la gastronomía. México: FCE, 2004.

GONZÁLEZ, L. Cocina costarricense. Extraído de: http://recetasdecostarica.blogspot.com/ Consulta: 2 enero 2014.

HIRST, G. Ontology and the lexicon. In: STAAB, S.; STUDER, R. (ed.). Handbook on ontologies. Berlin. Springer-Verlag, 2004. p. 209-229.

JACKENDOFF, R. Patterns in the mind: language and human nature. New York: BasicBooks, 1994.

L’HOMME, M.-C. Terminologies and taxonomies. In: TAYLOR. J. R. (ed.). The Oxford handbook of the word. Oxford: Oxford University Press, 2014. p. 334-339.

MILLER, G. et al. Introduction to Wordnet: an on-line lexical database. 1993. Extraído de: http://wordnetcode.princeton.edu/5papers.pdf. Consulta: 2 en. 2014.

OPEN BIOMEDICAL ONTOLOGIES (OBO). The open biological and biomedical ontologies. Extraído de: http://www.obofoundry.org/. Consulta: 2 en. 2015.

QUESADA PACHECO, M. A. Diccionario de costarriqueñismos. Costa Rica: Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2012.

REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. Diccionario de la Lengua Española (en línea). Extraído de: www.rae.es. Consulta: 5 feb. 2015.

ROCHE, C. Le terme et le concept: fondements d’une ontoterminologie”. In: TOTh, France, 2007. Terminology & Ontology: Theories and applications. Annecy, France, June 1st 2007.

ROCHE, C. et al. Ontoterminology: A new paradigm for terminology. Conference on Knowledge Engineering and Ontology Development. Madeira, Portugal, oct. 2009.

ROCHE, C. Ontoterminology: how to unify terminology and ontology into a single paradigm. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LANGUAGE RESOURCES AND EVALUATION (LREC-2012), 8, 2012. Proceedings… Istanbul: ELRA, 2012. p.2626-2630.

ROSS, M. Entre el comal y la olla: fundamentos de gastronomía costarricense. San José: EUCR, 2001.

SANDY (Pseud.). Comidas a la tica. San José: SANDY, 2009.

SÁNCHEZ, V. El léxico relativo al ámbito del tamal en Costa Rica. Káñina 30, 191-197, 2006.

SEDÓ MASÍS, P. Glosario de cocina popular costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares. San José: ENUCR, 2008.

SMITH, B. Ontological engineering course. Universidad de Buffalo, Ontology and the Semantic Web, ppt, 26 Agoto 2013. Extraído de: http://ncorwiki.buffalo.edu/index.php/Ontological_Engineering#August_26:_Basic_Introduction_to_Ontology. Consulta: 2 en. 2014.

SPEAR, A. D. Ontology for the twenty first century: an introduction with recommendations. 2006. Extraído de: http://www.ifomis.org/bfo/documents/manual.pdf. Consulta: 2 en. 2014.

SMITH, B. Basic formal ontology 2.0. 2014. Extraído de: http://www.ifomis.org/bfo/. Consulta: 3 de noviembre de 2014.

TEMMERMAN, R. Towards new ways of terminology description: the sociocognitive-approach. Amsterdam: John Benjamins Publishing, 2000.

WÜSTER, E. Internationale Sprachnormung in der Technik, besonders in der Elektrotechnik [La normalización internacional de la terminología técnica, particularment en electrotécnica]. 1931. Tesis (Doctorado). Stuttgart: Bonn: Bouvier y Co, 1931. [reedición, 1970].

Publicado

2020-11-20