A construção de um regime de qualidade no mercado brasileiro de produtos orgânicos
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7984.2016v15n33p131Resumen
O consumo de produtos orgânicos no Brasil vem adquirindo visibilidade e, mais recentemente, passa também a contar com uma legislação abrangente no que se refere à inclusão e reconhecimento de outras formas de produzir como, por exemplo, além da produção orgânica, a agroecológica e a extrativista. Neste espectro, a perspectiva da qualidade alimentar, que norteia a produção, distribuição e consumo, vem a ser um elemento-chave para a consolidação do mercado e preservação de suas características enquanto um modo de produzir diferenciado. Este artigo explana como se deu a construção e imposição de padrões de qualidade para os produtos orgânicos no Brasil por meio da institucionalização de uma concepção de controle, desenhada com a participação do Estado, que visa equacionar um problema de estabilidade para o mercado desses produtos. A pesquisa aqui apresentada explora os contornos da construção dessa concepção de controle, caracterizando seus participantes, explicitando seus principais discursos e formas de engajamento.
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