Trabalho, gênero e assédio em cozinhas profissionais
DOI:
https://doi.org/10.1590/1806-9584-2023v31n182140Palavras-chave:
cozinhas, assédio sexual, assédio moralResumo
No presente artigo, tenho como objetivo apresentar a organização do trabalho em cozinhas de restaurantes e explorar algumas formas que o assédio moral e sexual assume neste ambiente de trabalho. Para tal, parto de uma descrição dos processos de trabalho e da hierarquia que o organiza, centrada na figura do/a chef, e apresento os elementos que compõem o ethos do trabalho culinário. A partir desta contextualização, utilizando elementos narrados em entrevistas por profissionais da cozinha, proponho uma reflexão sobre o assédio moral e sexual nesse espaço.
Downloads
Referências
ARNOLDSSON, Jonas. If you don’t quite manage the job, it will be tough for you. A qualitative study on chef culture and abuse in restaurant kitchens. 2015. Mestrado (Department of Sociology) – Universidade de Estocolmo, Estocolmo, Suécia.
BLOISI, Wendy; HOEL, Helge. “Abusive work practices and bullying among chefs: a review of the literature”. International Journey of Hospitality and Management, Chicago, v. 27, n. 4, p. 649-656, dez. 2008.
BOURELLY, Martine. “Cheffe de cuisine: le coût de la transgression”. Cahiers du Genre, Paris, n. 48, p. 127-148, jan. 2010.
CHELMINSKI, Rudolph. O perfeccionista. Rio de Janeiro: Record, 2007.
COSTA, Cláudia de Lima. “O leito de Procusto: gênero, linguagem e as teorias feministas”.
Cadernos Pagu, Campinas, n. 2, p. 141-174, jan. 1994.
ELIAS, Norbert. Os estabelecidos e os outsiders: Sociologia das relações de poder a partir de
uma pequena comunidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2000.
FINE, Gary Alan. Kitchen: The Culture of Restaurant Work. Berkeley: University of California Press, 1996.
FONSECA, Sérgio A. Ingredientes da aprendizagem social: um estudo na cozinha de um
restaurante da grande São Paulo. 2013. Doutorado (Programa de Pós-Graduação em
Administração de Empresas) – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.
FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac,
GALVÃO, Clarissa. Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha. 2015. Doutorado (Programa de Pós-Graduação em Sociologia)
– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE, Brasil.
HARRIS, Deborah A.; GIUFFRE, Patti. Taking the heat: women chefs and gender inequality in the professional kitchen. New Brunswick, New Jersey, and London: Rutgers University Press, 2015.
HELOANI, Roberto. “Assédio moral: a dignidade violada”. Revista Aletheia, Canoas, n. 22, p. 101-108, jul./dez. 2005. Disponível em http://pepsic.bvsalud.org/pdf/aletheia/n22/n22a10.pdf. Acesso em 22/05/2021.
HIRATA, Helena; KERGOAT, Danièle. “Novas configurações da divisão sexual do trabalho”.
Cadernos de Pesquisa, São Paulo, CEBRAP, v. 37, n. 32, set./dez. 2007.
HIRIGOYEN, Marie-France. Mal estar no trabalho. Redefinindo o assédio moral. Rio de Janeiro:
Bertrand Russel, 2017.
KERGOAT, Danièle. “A relação social de sexo: da reprodução das relações sociais à sua
subversão”. Pro-Posições, v. 13, n. 1 (37), p. 47-59, jan.-abr. 2002.
KERGOAT, Danièle. “Divisão sexual do trabalho e relações sociais de sexo”. In: HIRATA, Helena;
LABORIE, Françoise; LE DOARE, Hélène; SENOTIER, Daniele (Orgs.). Dicionário Crítico do Feminismo. São Paulo: Editora da Universidade Estadual Paulista, 2009. p. 67-75.
KURNAZ, Alper; SELÇUK KURTULUS, Sila; KILIÇ, Burhan. “Evaluation of Women Chefs in Professional Kitchens”. Journal of Tourism and Gastronomy Studies, Ankara, v. 6, n. 3, p. 119-132, 2018. Disponível em https://jotags.org/2018/vol6_issue3_full_issue.pdf. Acesso em 22/05/2021.
LAPA, Thaís de Souza. O gênero do trabalho operário – condições de trabalho, divisão sexual
e práticas sociais em indústrias metalúrgicas dos segmentos automotivo e eletroeletrônico.
Marília: Lutas Anticapital, 2020.
ROSCOE, Elizabeth. “Stirring the Pot: Women in a Male Dominated Kitchen”. Verstehen, Montreal, volume IX, 2012. Disponível em https://mcgillverstehen2012.weebly.com/stirring-the-pot-womenin-a-male-dominated-kitchen.html. Acesso em 22/05/2021.
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Estudos Feministas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Revista Estudos Feministas está sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
A licença permite:
Compartilhar (copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato) e/ou adaptar (remixar, transformar, e criar a partir do material) para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que os termos da licença sejam respeitados. Os termos são os seguintes:
Atribuição – Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se foram feitas mudanças. Isso pode ser feito de várias formas sem, no entanto, sugerir que o licenciador (ou licenciante) tenha aprovado o uso em questão.
Sem restrições adicionais - Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo permitido pela licença.