Fatores relacionados ao consumo de açúcar por jovens em Portugal: políticas públicas e alfabetização nutricional
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-7055.2022.e91341Palavras-chave:
Políticas Públicas de Alimentação Saudável, Políticas Fiscais, Literacia em SaúdeResumo
Para reduzir a carga de doenças não transmissíveis relacionadas com a alimentação dieta, promover hábitos alimentares saudáveis tornou-se uma preocupação das sociedades modernas. Nesta linha, o governo português tem adotado políticas para aumentar a literacia em saúde e aplicado impostos sobre produtos alimentícios prejudiciais à saúde. Apesar de os jovens apresentarem maiores níveis de literacia em saúde, são o grupo etário que mais tende a consumir produtos açucarados em excesso. Esta pesquisa analisa a influência das políticas públicas de alimentação saudável e da literacia em saúde na gestão da saúde dos jovens adultos. Aplicámos um questionário online a jovens adultos alunos de qualquer licenciatura na ULisboa. Os dados foram sujeitos a uma análise estatística com recurso ao software SPSS. Embora a maioria dos jovens inquiridos reconheça a sua importância na gestão da saúde individual, grande parte desconhece as políticas públicas de alimentação saudável em vigor e consome açúcar em excesso frequentemente. As políticas públicas de alimentação saudável precisam reconsiderar o papel dos jovens como agentes de participação, promovendo o conhecimento sobre as medidas e disponibilizando-lhes ferramentas de gestão da própria saúde.
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