Sistemas agrícolas tradicionais: agrobiodiversidade, conhecimentos tradicionais, cultura e territorialidades em foco
DOI:
https://doi.org/10.5007/2177-7055.2025.e108406Palabras clave:
sistemas agrícolas tradicionais, agrobiodiversidade, conhecimentos tradicionais, territorialidadesResumen
As formas específicas de viver, produzir e socializar constituem as territorialidades de Povos e Comunidades Tradicionais, formando um sistema de conhecimentos e relações que, associadas a mecanismos de produção, conservação e restauração da agrobiodiversidade, delineiam os Sistemas Agrícolas Tradicionais. Estes recebem reconhecimento pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura por meio dos registros de Sistemas Importantes do Patrimônio Agrícola Mundial. No Brasil, o reconhecimento é feito pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Todavia, a diversidade das agriculturas tradicionais tem sido invisibilizada e vulnerabilizada por modelos agrícolas homogeneizantes. Assim, procuraremos situar o debate sobre os SATs, além de explorar experiências de implementação, por meio de pesquisa teórica, que utiliza o método dedutivo e a abordagem exploratória. Concluímos ressaltando que os SATs representam uma mudança paradigmática nas formas de produzir e conceber o desenvolvimento e podem ser utilizados como um importante instrumento de defesa da socioagrobiodiversidade.
Citas
ALLEN, Karen E. et al. Grassroots relational approaches to agricultural transformation in Latin America. Ecosystems and People, v. 20, n. 1, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.1080/26395916.2024.2390470. Acesso em: 23 jun. 2025.
ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. Amazônia: a dimensão política dos ‘conhecimentos tradicionais”. In: ALMEIDA, Alfredo Wagner Berno de. (Org.). Conhecimento tradicional e biodiversidade: normas vigentes e propostas. Manaus: PPG-UEA, Fundação Ford, Fundação Universidade do Amazonas, 2008.
ANTUNES JÚNIOR, Wolney Felippe. O papel do campesinato na salvaguarda de patrimônios culturais imateriais associados à alimentação. Revista Arqueologia Pública, Campinas, SP, v. 17, n. 00, p. e022019, 2022. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rap/article/view/8668090](https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rap/article/view/8668090. Acesso em: 28 jun. 2025.
BANCO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL – BNDES. Edital se seleção nº 01/2017 do prêmio BNDES de boas práticas para sistemas agrícolas tradicionais. Rio de Janeiro: BNDES, 2017, Disponível em: https://www.bndes.gov.br/wps/wcm/connect/site/6b357a1e-0762-4451-ab15-496a4d975ea7/SAT-Edital.pdf?MOD=AJPERES&CVID=m1m82MH. Acesso: 12 dez. 2024.
BERWECK, Sonja. et al. Conceptual Framework for Economic Evaluation of Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS): Case of Rice-Fish Co-Culture in China. Journal of Resources and Ecology, v. 4, n. 3, p. 202-211, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.5814/j.issn.1674-764x.2013.03.003. Acesso em: 21 jun. 2025.
BIANCHINI, Paola Cortez. et al. Núcleo de agroecologia do semiárido. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018.
BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988.
BRASIL. Decreto nº 10.088, de 5 de novembro de 2019. Consolida atos normativos editados pelo Poder Executivo Federal que dispõem sobre a promulgação de convenções e recomendações da Organização Internacional do Trabalho – OIT ratificadas pela República Federativa do Brasil. Brasília: Diário Oficial da União, DF, 13 dez. 2019a. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2019/Decreto/D10088.htm#anexo72. Acesso em: 19 jun. 2025.
BRASIL. Decreto nº 2.519, de 16 de março de 1998. Promulga a Convenção sobre Diversidade Biológica, assinada em Rio de Janeiro em 5 de junho de 1992, bem como seus Protocolos. Brasília: Diário Oficial da União, 17 mar. 1998. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/d2519.htm. Acesso em: 18 jun. 2025.
BRASIL. Decreto nº 5.758, de 13 de abril de 2006. Institui o Plano Estratégico Nacional de Áreas Protegidas – PNAP, seus princípios, diretrizes, objetivos e estratégias, e dá outras providências. Brasília: Diário Oficial da União, 14 abr. 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Decreto/D5758.htm. Acesso em: 18 jun. 2025.
BRASIL. Decreto nº 6.476, de 05 de junho de 2008. Promulga o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura, aprovado em Roma, em 3 de novembro de 2001, e assinado pelo Brasil em 10 de junho de 2002. Brasília: Diário Oficial da União, 31 jun. 2008. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/decreto/d6476.htm. Acesso em: 18 jun. 2025.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria MAPA n. 121,de 18 junho 2019. Brasília: Diário Oficial da União, DF, 19 jun. 2019b. Disponível em: https://catalogo.ipea.gov.br/uploads/559_1.pdf. Acesso em: 19 jun. 2025.
DIEGUES, Antônio Carlos Sant’Ana. O mito moderno da natureza intocada. São Paulo: Hucitec, 2000.
EIDT, Jane Simoni; UDRY, Consolacion. Sistemas Agrícolas Tradicionais no Brasil. Editoras técnicas. Brasília, DF: EMBRAPA, 2019.
EMPERAIRE, Laure. Quais inovações para os sistemas agrícolas tradicionais?. ARU, Revista de pesquisa intercultural da bacia do Rio Negro, 2, p. 21-27, 2018. Disponível em: https://hal.science/hal-04694836v1/document. Acesso em: 11 jul. 2025.
FOLHES, Ricardo Theophilo. FERNANDES, Danilo. A dominância do paradigma tecnológico mecânico-químico-genético nas políticas para o desenvolvimento da bioeconomia na Amazônia. Papers do NAEA (UFPA), v. 31, p. 1-33, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufpa.br/index.php/pnaea/article/view/12993/90240. Acesso em: 11 jul. 2025.
GARAVELLO, Maria Elisa de Paula Eduarda. Sistemas agrícolas tradicionais e soberania alimentar. In: KUNSCH, Margarida Maria Krohling; MACHADO, Maria Aparecida de Andrade Moreira. (org.). Políticas Públicas para o combate à fome. São Paulo: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, 2021, p 12-30. e (livro eletrônico). Disponível em: https://prceu.usp.br/noticia/livropoliticascontraafome/. Acesso em: 05 jun. 2023.
GARCÍA, Marta Arnés et al. Characterization of Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS) in Europe. Sustainability, Basel, v. 12, n. 4, p. 1611, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/12/4/1611. Acesso em: 21 jun. 2025.
INSTITUTO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E ARTÍSTICO NACIONAL – IPHAN. Seminário discute desafios da preservação dos Sistemas Agrícolas Tradicionais. Brasília: IPHAN, 2019. Disponível em http://portal.iphan.gov.br/noticias/detalhes/5146/seminario-em-brasilia-discute-desafios-da-preservacao-dos-sistemas-agricolas-tradicionais. Acesso em: 10 jan. 2025.
JIAO, Wenjun; MIN, Qingwen. Reviewing the progress in the identification, conservation and management of China-Nationally Important Agricultural Heritage Systems (China-NIAHS). Sustainability, Basel, v. 9, n. 10, p. 1698, 2017. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/320148663_Reviewing_the_Progress_in_the_Identification_Conservation_and_Management_of_China-Nationally_Important_Agricultural_Heritage_Systems_China-NIAHS. Acesso em: 21 jun. 2025.
KOOHAFKAN, Parviz; ALTIERI, Miguel A. Globally important agricultural heritage systems: a legacy for the future. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011.
MARTINS, José et al. Digital ecosystem model for GIAHS: the Barroso agro-sylvo-pastoral system. Sustainability, Basel, v. 14, n. 16, p. 10349, 2022. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/16/10349. Acesso em: 21 jun. 2025.
MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE – MMA. Convenção sobre Diversidade Biológica. Brasília: MMA, 2000. Disponível em: https://www.gov.br/mma/pt-br/textoconvenoportugus.pdf. Acesso em: 14 jun. 2025.
MONTEIRO, Fernanda Testa et al. Capítulo 3 - Sistema Agrícola Tradicional da Serra de Espinhaço Meridional, MG: Transumância, biodiversidade e cultura nas paisagens manejadas pelos(as) apanhadores(as) de flores sempre-vivas. In: EIDT, Jane Simoni; UDRY, Consolacion. Sistemas Agrícolas Tradicionais no Brasil. Editoras técnicas. Brasília, DF: EMBRAPA, 2019.
MONTEIRO, Fernanda Testa et al. Os(as) apanhadores(as) de flores e o Parque Nacional das Sempre-vivas: entre ideologias e territorialidades. Soc. & Nat., Uberlândia, ano 24, n. 3, 419-434, set/dez. 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sn/a/QxJt8B4nMTJnXjRpQMXYdJs/?lang=pt. Acesso em: 11 jul. 2025.
MOREIRA FOLHES, Eliane. FOLHES, Ricardo Theophilo. O Fundo Nacional de repartição de benefícios: chegou a vez da biodiversidade amazônica e de seus guardiões?. Papers do NAEA, Belém, v. 1, n. 1, ed. 567, 2023. Disponível em: https://periodicos.ufpa.br/index.php/pnaea/article/view/15975. Acesso em: 11 jul. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Twenty years of Globally Important Agricultural Heritage Systemr: Success stories of dynamic conservation for sustainable rural development. Roma: FAO, 2022. Disponível em: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cc2385en. Acesso em: 05 ago. de 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Guidelines for Developing a GIAHS Proposal Document. Roma: FAO, 2023. Disponível em: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/e601bc4b-1718-4313-8914-9ae74155d0ba/content. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Agricultural heritage around the world. Roma: FAO, 2025a. Disponível em: https://www.fao.org/giahs/background/en. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Rice Fish Culture, China. Roma: FAO, 2025b. Disponível em: https://www.fao.org/giahs/regions/asia-pacific/en. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Asia and the Pacific: Countries and Territories. Roma: FAO, 2025c. Disponível em: https://www.fao.org/giahs/giahs-around-the-world/china-rice-fish-culture/en. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Barroso Agro-Sylvo-Pastoral System, Portugal. Roma: FAO, 2025d. Disponível em: https://www.fao.org/giahs/giahs-around-the-world/portugal-barroso-agro-sylvo-pastoral-system/en. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Chiloé Agriculture, Chile. Roma: FAO, 2025e. Disponível em: https://www.fao.org/giahs/giahs-around-the-world/chile-chiloe-agriculture/en. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Shade-grown Erva-mate: a traditional agroforestry system in the Araucaria Forest of Parana, Brazil. Roma: FAO, 2025f. Disponível em: https://www.fao.org/giahs/giahs-around-the-world/brazil-erva-mate/en. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Traditional Agricultural System in the Southern Espinhaço Range, Minas Gerais, Brazil. Roma: FAO, 2025g. Disponível em: https://www.fao.org/giahs/giahs-around-the-world/brazil-minas-gerais-agricultural-system/en. Acesso em: 05 ago. 2025.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA ALIMENTAÇÃO E AGRICULTURA – FAO. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Agência Brasileira de Cooperação – ABC. Ministério das Relações Exteriores – MRE. Guia para a elaboração de propostas ao reconhecimento internacional de Sistemas Importantes do Patrimônio Agrícola Mundial: orientações aos postulantes. Brasília, DF: FAO, set. 2021. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1155518/1/CNAT-15.pdf. Acesso em: 21 jun. 2025.
PARRON, Lucilia M. et al. Traditional Yerba Mate Agroforestry Systems in Araucaria Forest in Southern Brazil Improve the Provisioning of Soil Ecosystem Services. Conservation , v. 4, n. 1, p. 115-138, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.3390/conservation4010009. Acesso em: 04 jul. 2025.
PINHO, Maria Julia Alves de et al. Agrobiodiversidade: políticas públicas para a salvaguarda de Sistemas Agrícolas Tradicionais e desafios no caso brasileiro. Revista Nera, [S. l.], v. 27, n. 3, 2024. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/10315. Acesso em: 19 jun. 2025.
PORRO, Roberto; PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka. Desafios no acesso ao conhecimento tradicional associado à biodiversidade. Revista Observatório Itaú Cultural, v. 36, p. 10, 2023. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1159206. Acesso em: 11 jul. 2025.
QUINTÃO, José Maurício B. et al. Mudanças do uso e cobertura da terra no Brasil, emissões de GEE e políticas em curso. Ciência e Cultura, São Paulo, v. 73, n.1 , Jan./Mar. 2021. Disponível em: http://cienciaecultura.bvs.br/pdf/cic/v73n1/v73n1a04.pdf. Acesso em: 11 jul. 2025.
RIBEIRO, Welington Martins; RIBEIRO, Dinalva Donizete. Sementes crioulas e socioagrobiodiversidade: experiências camponesas em Orizona e Vianópolis – GO. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 208–223, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/53498. Acesso em: 15 jan. 2025.
RUIZ; José Castillo; YÁÑEZ, Celia Martínez. El Patrimonio Agrario: la construcción cultural del territorio a través de la actividad. Sevilla: Universidad Internacional de Andalucía, 2015.
SANTILLI, Juliana. A Lei de Sementes brasileira e os seus impactos sobre a agrobiodiversidade e os sistemas agrícolas locais e tradicionais. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 7, n. 2, p. 457–475, maio 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/bgoeldi/a/4vL4j5B4MPM9k5zGjwH6CWn/abstract/?lang=pt. Acesso em: 11 jul. 2025.
SANTILLI, Juliana. Agrobiodiversidade e direitos dos agricultores. São Paulo: Peirópolis, 2009.
SANTILLI, Juliana; EMPERAIRE, Laure. A agrobiodiversidade e os direitos dos agricultores tradicionais. [S. l.]: Povos Indígenas no Brasil, 2009. Disponível em: https://pib.socioambiental.org/files/file/PIB_institucional/agrobiodiversidade.pdf. Acesso em: 21 jul. 2025.
SHIRAISHI NETO, Joaquim; PORRO, Roberto. Povos Indígenas e Comunidades Locais.com: Contratos de Repartição e as Relações Estabelecidas pela Lei nº 13.213/2005. Revista Magister de Direito Ambiental e Urbanístico, v. 20, n. 115, p. 25-42, ago./set. 2024. Disponível em: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1168028. Acesso em: 11 jul. 2025.
SHIVA, Vandana. Monoculturas da Mente: perspectivas da biodiversidade e da biotecnologia. São Paulo: Gaia, 2003.













