Hábitos alimentares e concepções sobre alimentação equilibrada: uma investigação com alunos do oitavo ano do ensino fundamental

Autores

  • Camila Maria Bandeira Scheunemann Universidade Luterana do Brasil
  • Paulo Tadeu Campos Lopes Universidade Luterana do Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v12n1p279

Resumo

Esta pesquisa teve por objetivo investigar as concepções de estudantes do Ensino Fundamental sobre seus hábitos alimentares e alimentação equilibrada. Este estudo qualitativo e caracterizado como pesquisa exploratória incluiu 15 alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados mediante questionário e discutidos com base em uma análise de conteúdo. Os resultados revelaram que os alunos compreendem ao menos em parte a importância de uma alimentação balanceada para a saúde. Além disso, os participantes contribuíram com concepções variadas sobre alimentação balanceada, algumas das quais apresentaram uma relação com os conhecimentos científicos associados, ao passo que outras eram embasadas principalmente em conceitos espontâneos. Contudo, algumas concepções sobre o tema careceram de robustez, o que aponta para a necessidade de aprofundar a discussão sobre alimentação equilibrada na escola.


Biografia do Autor

Camila Maria Bandeira Scheunemann, Universidade Luterana do Brasil

Licenciada em Ciências Biológicas pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2013). Especialista em Metodologia do Ensino de Biologia e Química pelo Centro Universitário Internacional UNINTER (2015). Especialista em Metodologia do Ensino na Educação Superior pelo Centro Universitário Internacional UNINTER (2016). Mestre em Ensino de Ciências e Matemática pela Universidade Luterana do Brasil (2018). Doutoranda em Ensino de Ciências e Matemática pela Universidade Luterana do Brasil.

Paulo Tadeu Campos Lopes, Universidade Luterana do Brasil

Licenciado em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Mestre em Microbiologia Agrícola e do Ambiente e Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. É professor pesquisador da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), atuando em cursos de graduação e de pós-graduação strictu sensu. É líder do Grupo de Pesquisa Tecnologias Digitais no Ensino de Ciências, vinculado ao Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática.

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Publicado

2019-05-27

Edição

Seção

Artigos