Microbiologia em quadrinhos

análise do conteúdo bacteriologia nos livros didáticos como ponto de partida para a produção de histórias em quadrinho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2022.e75793

Resumo

A utilização de histórias em quadrinhos (HQs) no ensino, vem sendo relatada como uma estratégia promissora, em função de sua atratividade, facilidade de comunicação com o leitor e de estabelecer contextualizações e interações entre diferentes saberes. Com o objetivo de apresentar aos estudantes do Ensino Médio, conceitos científicos relacionados à bacteriologia, utilizando HQs como recurso didático, foram produzidas e avaliadas duas HQs que envolveram temáticas referentes à essa disciplina. Para seleção do conteúdo apresentado nas histórias, foi analisada a abordagem da Bacteriologia em três coleções de livros didáticos do Ensino Médio utilizados em escolas públicas, objetivando a identificação de assuntos margeados e/ou negligenciados, assim como pontos para contextualização. A avaliação das HQs, realizada por meio da análise de questionários respondidos por alunos do 3º ano do Ensino Médio, permitiu considerar que esse recurso foi bem aceito pelos estudantes, potencializou a aprendizagem dos conteúdos abordados e promoveu a contextualização dos mesmos, o que é indispensável para dar significado ao que é ensinado.

Biografia do Autor

Rafael Moura da Silva Barros, Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Licenciatura em Biologia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2011), pós-graduação lato sensu em Gestão Ambiental pela Faculdade Vale do Jaguaribe (2014) e mestrado profissional em Ensino de Biologia (Profbio) pela Universidade Estadual do Ceará. Atualmente é professor da rede estadual de ensino do Ceará. Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino de Biologia.

 

Jaqueline Rabelo de Lima, Universidade Estadual do Ceará

É professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará - Campus Crateús (FAEC), onde coordena projetos de pesquisa, ensino e extensão voltados para a área de Educação com foco no Ensino de Ciências. É professora do Mestrado profissional em Ensino de Ciências - PROFBIO. Atualmente é Coordenadora Institucional do PIBID/UECE, onde também já atuou como Coordenadora de Gestão de Processos Educacionais e Coordenou o Laboratório Interdisciplinar de Formação de Professores - LIFE da FAEC/UECE. Atualmente desenvolve pesquisas na área de Educação, com ênfase na Formação de professores, Contextualização e interdisciplinaridade no Ensino de Ciências.

Nilson de Souza Cardoso, Universidade Estadual do Ceará

É licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará, mestre e doutorando no Programa de Pós-graduação em Educação - Área de concentração Formação de Professores, na Universidade Estadual do Ceará. Professor assistente do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará, na Faculdade de Educação de Crateús (UECE/FAEC), docente permanente do Mestrado Profissional em Rede em Ensino de Biologia (Profbio), na UECE. Integra o grupo de pesquisa Educação, Cultura Escolar e Sociedade (Educas). Atuou como Coordenador Institucional do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) da UECE (2014/2018) e, atualmente, ocupa a presidência o Fórum Nacional de Coordenadores Institucionais do PIBID e Residência Pedagógica (Forpibid-RP) e a Diretoria da Regional 5 (Nordeste) da Associação Brasileira de Ensino de Biologia (Sbenbio). Dedica-se a investigar sobre ensino de ciências e formação de professores, em especial as ações de formação e de valorização do magistério da educação básica, promovidas pela CAPES, bem como as políticas a elas relacionadas.

Jonas Luiz Almada da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2001), mestrado em Tecnologia de Alimentos (2004) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013) pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, atuando nos cursos superiores de Tecnologia de Alimentos, Agronomia e Nutrição, além dos cursos técnicos de Agropecuária e Panificação Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos e Tecnologia das Fermentações Industriais, atuando principalmente nos seguintes temas: microrganismos, fermentação alcoólica, oligossacarídeos pré-bióticos.

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Publicado

2022-05-16

Edição

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Artigos