Um ofício em transformação: a pesca artesanal contada por quem a pratica (Pelotas, RS)

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DOI:

https://doi.org/10.5007/1984-9222.2019.e66941

Resumo

Em nossa sociedade, com as rápidas transformações tecnológicas, cada vez mais ofícios manuais e profissões vão se tornando obsoletos, sendo modificados ou estando em vias de desaparecer. Este artigo pretende, portanto, discutir justamente estas mudanças laborais, a partir de narrativas de pescadores e pescadoras profissionais artesanais que atuam próximos à Laguna dos Patos, na região de Pelotas, RS, que tiveram suas práticas modificadas: seja pelo escasso pescado que encontram, tendo em vista, dentre outros fatores, as mudanças climáticas e a poluição ambiental, seja pela forma com que o pescado hoje é retirado da lagoa, principalmente através de barcos de grandes indústrias pesqueiras, que contam com equipamentos com refinada tecnologia exploratória. No que diz respeito às mulheres, o debate se centrará, especialmente, na longa luta que tiveram que travar para serem reconhecidas como pescadoras.

Biografia do Autor

Lorena Almeida Gill, Universidade Federal de Pelotas

É professora do Departamento de História da Universidade Federal de Pelotas. Doutora em História. E-mail para contato: lorenaalmeidagill@gmail.com

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Publicado

2019-12-17

Como Citar

GILL, Lorena Almeida. Um ofício em transformação: a pesca artesanal contada por quem a pratica (Pelotas, RS). Revista Mundos do Trabalho, Florianópolis, v. 11, p. 1–17, 2019. DOI: 10.5007/1984-9222.2019.e66941. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/mundosdotrabalho/article/view/1984-9222.2019.e66941. Acesso em: 6 out. 2024.

Edição

Seção

Dossiê 2019.2 - "Beatriz Ana Loner: Mundos do Trabalho e Pós-Abolição"