Consumo Sustentável através das Lentes das Práticas: Proposta de Framework sobre Domínios de Práticas de Consumo Suscetíveis a Intervenções para Sustentabilidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8077.2022.e71108

Palavras-chave:

Teorias das Práticas, Lentes das Práticas, Consumo Sustentável, Transição para Sustentabilidade

Resumo

Este artigo tem como objetivo preencher a lacuna sobre discussão de consumo sustentável pelas lentes das práticas, propondo um quadro de possíveis domínios de estudos de consumo sustentável, estes grandes subcampos de estudos da sociedade. A discussão teórica é baseada numa revisão e discussão de conceitos dos estudos das práticas sociais (Teorias das Práticas ou as Lentes das Práticas) e sua atual extensão em direção a área de consumo sustentável. Com esta revisão ampla sobre o emergente uso internacional das lentes das práticas na sociologia do consumo, o artigo está completando uma lacuna na produção nacional sobre consumo sustentável e nos estudos da transição para sustentabilidade. Além dessa lacuna de pesquisa os autores ainda propõem explicitar a relação de possíveis domínios com malhas de práticas. Como resultado o artigo apresenta uma revisão para futuras pesquisas sobre o uso da abordagem das práticas em diversos domínios do consumo da sociedade.

Biografia do Autor

Aurio Lúcio Leocádio, PPAC / UFC

Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo FEA-USP(2008), pós-doutorando em Gestão Internacional pela ESPM-SP, mestre em Administração pela Universidade Federal do Paraná (2001), graduado em Administração pela Universidade de Fortaleza (1991). Professor Adjunto III do Departamento de Administração da UFC, Coordenador do Grupo de Pesquisa em Estratégias para Sociedade Sustentável, cadastrado no CNPQ, Ex-Coordenador do Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria - PPAC-UFC, ex-chefe do Departamento de Administração, Tem 25 anos de experiência profissional e 17 anos de experiência acadêmica na área de Administração, com 13 orientações de mestrado concluídas, 04 orientações de mestrado e 2 orientações de doutorado em andamento. Atuou em diversas Universidades, em cursos de graduação e MBA: UFPR, UNILAB, MACKENZIE, UNIFOR. Tem pesquisas publicadas em periódicos nacionais (RAUSP, Revista Brasileira de Marketing, dentre outras) e internacionais (Sustainable Development, International Journal of Bank Marketing, CIRIEC, Estudios y Perspectivas en Turismo, dentre outras) qualificados, na área de Marketing e Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: marketing, sustentabilidade, consumo sustentável e políticas públic

Érica Maria Calíope Sobreira, PPAC / UFC

Mestranda em Administração e Controladoria da Universidade Federal do Ceará (PPAC/UFC), com foco na linha de pesquisa Organizações, Estratégia e Sustentabilidade. Graduada em Administração pela Universidade Federal do Ceará (2017). Integrante do grupo de pesquisa Estratégias para Sociedade Sustentável, cadastrado no CNPQ, da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC)/UFC, sob a coordenação do Prof. Dr. Áurio Lúcio Leocádio. Integrante do grupo de pesquisa Atitude e Comportamento Sustentáveis: Avaliações Consumo e Pós-Consumo, sob a coordenação da Profa. Dra. Claudia Buhamra. Atuou como monitora da disciplina Administração Estratégica através do Programa de Iniciação à Docência - PID/UFC. Possui interesse em estudos e pesquisas na área de Administração, com foco nos temas: Comportamento do Consumidor, Consumo de Moda, Consumo Sustentável, Estratégia e Sustentabilidade. (Texto informado pelo autor)

Aline Ribeiro Gomes, PPAC / FEAAC

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria - PPAC - pela Universidade Federal do Ceará - UFC, com foco na linha de pesquisa Organizações, Estratégia e Sustentabilidade - OES. Graduada em Administração pela UFC e bacharel em Estilismo e Moda pela mesma instituição. Foi bolsista do Programa de Educação Tutorial do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará - PET ADM UFC - atuando nas áreas de pesquisa, ensino e extensão. Da mesma forma, foi bolsista no projeto "POLÍTICAS PÚBLICAS E CONSUMO SUSTENTÁVEIS NO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM FORTALEZA" do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC 2017/2018. Atualmente é integrante do Grupo de Pesquisa em Estratégias para Sociedade Sustentável - LESS, cadastrado no CNPQ, da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC/UFC, sob a coordenação do Prof. Dr. Áurio Lúcio Leocádio da Silva, integrante do grupo de pesquisa Inovação e Sustentabilidade Ambiental - INOS, coordenado pelo Prof. Dr José Carlos Lázaro da Silva Filho e professora voluntária no projeto de extensão Dançar Faz Bem UFC, coordenado pelo Prof. Dr. Leandro Masuda Cortonesi.

Jose Carlos Lazaro, PPAC- FEAAC - UFC

Professor Adjunto da Universidade Federal do Ceará, é Doutor em Planejamento Ambiental pela Technische Universität-Berlin (Alemanha), no Institut für Management in der Umweltplanung (2005), possui mestrado em Administração na área de Gestão de C&T pelo PPGA da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Engenheiro de formação, tem experiência em Engenharia de Produção, Produto e Processo em uma empresa transnacional alemã. Atua nas áreas de Gestão da Produção, Logísitica e Gestão Ambiental e desenvolve pesquisas nas áreas de Gestão Socioambiental (Empresarial, Setorial e Pública) e Competitividade, Green Supply Chain, Fair Trade, Gestão da Inovação e Inovações Sustentáveis

Referências

AKENJI, L. Consumer scapegoatism and limits to green consumerism. Journal of Cleaner Production, 63, 13-23. 2014.

AKENJI, L.; BENGTSSON, M. Making sustainable consumption and production the core of sustainable development goals. Sustainability, 6(2), 513-529. 2014.

ANANTHARAMAN, M. Elite and ethical: The defensive distinctions of middle-class bicycling in Bangalore, India. Journal of Consumer Culture, 17(3), 864-886. 2016.

BANBURY, C.; STINEROCK, R.; SUBRAHMANYAN, S. Sustainable consumption: Introspecting across multiple lived cultures. Journal of Business Research, 65(4), 497-503. 2012.

BISPO, M. D. S. Methodological reflections on practice-based research in organization studies. BAR-Brazilian Administration Review, 12(3), 309-323. 2015.

BISPO, M. D. S.; SOARES, L. C.; CAVALCANTE, E. D. C. Panorama dos estudos sobre “prática” no Brasil: uma análise da produção. ENCONTRO ANUAL DA ANPAD, 38. 2014.

BORELLI, F. A. Practice Theory e o Estudo do Consumo: Reforçando o Chamado de Alan Warde. Encontro de Marketing da ANPAD - EMA 2012, Maio 2012 Curitiba, PR, Brasil, V. 2012.

BOURDIEU, P. , Distinction: a social critique of the judgement of taste. Cambridge, MA: Harvard University Press. 1984.

BRAND, K. W. . Social practices and sustainable consumption: Benefits and limitations of a new theoretical approach. In Environmental Sociology (pp. 217-235). Springer, Dordrecht. 2010.

BROWN, H. S.; VERGRAGT, P. J.. From consumerism to wellbeing: toward a cultural transition?. Journal of Cleaner Production, 132, 308-317. 2016.

BROWNE, A. L.; PULLINGER, M.; MEDD, W.; ANDERSON, B. . Patterns of practice: a reflection on the development of quantitative/mixed methodologies capturing everyday life related to water consumption in the UK. International Journal of Social Research Methodology, 17(1), 27-43. 2013.

BURNINGHAM, K.; VENN, S.; CHRISTIE, I.; JACKSON, T.; GATERSLEBEN, B. New motherhood: a moment of change in everyday shopping practices?. Young Consumers. 15 (3). pp. 211-226. 2014.

CALÍOPE, T. S.; LÁZARO, J. C. . Converging theories of practices and the multi level perspective to understand the slow fashion as a path in the transitions to sustainability Encontro da ANPAD – EnANPAD 2018, Outubro 2018 São Paulo, SP, Brasil, XLII. 2018.

CAMPBELL, C. .‘Consuming goods and the good of consuming,’ Critical Review: A Journal of Politics and Society, Vol. 8, no. 4, pp. 503–520. 1994.

COHEN, M. J.; BROWN, H. S.; VERGRAGT, P. (Eds.). Innovations in sustainable consumption: New economics, socio-technical transitions and social practices. Edward Elgar Publishing. 2013.

CORSINI, F.; LAURENTI, R.; MEINHERZ, F.; APPIO, F.; MORA, L. The Advent of Practice Theories in Research on Sustainable Consumption: Past, Current and Future Directions of the Field. Sustainability, 11(2), 341. 2019.

COSTA, A. P.; RESENDE, D. C. Teoria da Prática em Estudos do Consumo: Uma Proposta de Utilização dos Elementos das Práticas Como Categorias de Análise. Encontro da ANPAD - EnANPAD 2017, outubro São Paulo, SP, Brasil, XLI. 2017.

DEATON, A. . Understanding consumption. Oxford: Clarendon Press. 1992.

DEVANEY, L.; DAVIES, A. R.. Disrupting household food consumption through experimental HomeLabs: Outcomes, connections, contexts. Journal of Consumer Culture, 17(3), 823-844. 2017.

FALK, P.; CAMPBELL, C. (Eds.). The shopping experience. London: Sage. 1997

FUENTES, C.; FREDRIKSSON, C. Sustainability service in-store: Service work and the promotion of sustainable consumption. International Journal of Retail & Distribution Management, 44(5), 492-507. 2016.

GANDIA, R. M.; FERREIRA, C. A.; GUIMARÃES, E. R.; SUGANO, J. Y.; REZENDE, D.C. . The coffee capsules consumption practice. Revista Pensamento Contemporâneo em Administração, 12(2), 31-42. 2018. http://dx.doi.org/10.12712/rpca.v12i2.1195.

GEELS, F. W.; MCMEEKIN, A.; MYLAN, J.; SOUTHERTON, D. A critical appraisal of Sustainable Consumption and Production research: The reformist, revolutionary and reconfiguration positions. Global Environmental Change, 34, 1-12. 2015.

GEELS, F.; KEMP, R. Dynamics in socio-technical systems: typology of change processes and contrasting case studies. Technology in Society, 29(4), 441-455. 2007. http://dx.doi.org/10.1016/j.techsoc.2007.08.009

GIULIO, A.; FISCHER, D.; SCHÄFER, M.; BLÄTTEL-MINK, B. Conceptualizing sustainable consumption: toward an integrative framework. Sustainability: Science, Practice and Policy, 10(1), 45-61. 2014.

GOVINDAN, K. Sustainable consumption and production in the food supply chain: A conceptual framework. International Journal of Production Economics, 195, 419-431. 2018. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijpe.2017.03.003.

GRAHAM, S.; MARVIN, S. Splintering urbanism: networked infrastructures, technological mobilities and the urban condition. London: Routledge. 2001.

GRAM‐HANSSEN, K. Standby consumption in households analyzed with a practice theory approach. Journal of Industrial Ecology, 14(1), 150-165. 2009. :http://dx.doi.org/10.1111/j.1530-9290.2009.00194.x.

GRAM-HANSSEN, K. Understanding change and continuity in residential energy consumption. Journal of Consumer Culture, 11(1), 61-78. 2011. http://dx.doi.org/10.1177/1469540510391725.

GRONOW, J.; WARDE, A. Ordinary consumption. London: Routledge. 2001

HALKIER, B.; JENSEN, I. Methodological challenges in using practice theory in consumption research. Examples from a study on handling nutritional contestations of food consumption. Journal of Consumer Culture, 11(1), 101-123. 2011. http://dx.doi.org/10.1177/1469540510391365.

HALKIER, B.; KATZ-GERRO, T.; MARTENS, L. Applying practice theory to the study of consumption: Theoretical and methodological considerations. Journal of Consumer Culture, 11(1), 3-13. 2011. http://doi.org/10.1177/1469540510391765

HALKIER, B. Suitable cooking? Performances and positionings in cooking practices among Danish women. Food, Culture & Society, 12(3), 357-377. 2009.

HARGREAVES, T. Practice-ing behaviour change: Applying social practice theory to pro-environmental behaviour change. Journal of consumer culture, 11(1), 79-99. 2011. https://doi.org/10.1177/1469540510390500

IPIRANGA, A. S. I.; LOPES, L. L. S. A epistemologia do campo aberto e o organizar das práticas de espaço. Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais, outubro 2016, Porto Alegre, RS, Brasil, IV,. 2016.

IPIRANGA, A. S. R.; AGUIAR, M. M. S. Life, work and sustainable learning practices: a study on a small business network. Brazilian Administration Review, 11(2), 145-163. 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1807-76922014000200003.

IPIRANGA, A. S. R.; LOPES, L. L. S.; SOUZA, E. M. D. A experiência estética nas práticas culinárias de uma organização gastronômica. Organizações & Sociedade, 23(77), 191-210. 2016. http://dx.doi.org/10.1590/1984-9230771.

JAEGER-ERBEN, M.; OFFENBERGER, U. . A practice theory approach to sustainable consumption. GAIA-Ecological Perspectives for Science and Society, 23(3), 166-174. 2014.

JAEGER-ERBEN, M.; RÜCKERT-JOHN, J.; SCHÄFER, M. Sustainable consumption through social innovation: a typology of innovations for sustainable consumption practices. Journal of Cleaner Production, 108, 784-798. 2015.

JONAS, M.; WROBLEWSKI, A.; LITTIG, B. (Eds.). Methodological reflections on practice oriented theories. New York NY: Springer Berlin Heidelberg. 2017.

JØRGENSEN, M. S.; JENSEN, C. L. The shaping of environmental impacts from Danish production and consumption of clothing. Ecological Economics, 83, 164-173. 2012. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2012.04.002

KELLER, M.; HALKIER, B.; WILSKA, T. A. Policy and governance for sustainable consumption at the crossroads of theories and concepts. Environmental Policy and Governance, 26(2), 75-88. 2016.

KUIJER, S. C. Implications of social practice theory for sustainable design. 218 f. Tese (Doutorado) - Curso de Design, Universidade de Tecnologia de Delft, Países Baixos. 2014.

LERAY, L.; SAHAKIAN, M.; ERKMAN, S. Understanding household food metabolism: relating micro-level material flow analysis to consumption practices. Journal of Cleaner Production, 125, 44-55. 2016. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.03.055

LIU, W.; OOSTERVEER, P.; SPAARGAREN, G. . Promoting sustainable consumption in China: a conceptual framework and research review. Journal of Cleaner Production, 134, 13-21. 2016.

LOPES, L. L. S.; SILVA JÚNIOR, J. J.; IPIRANGA, A. S. R. . Sentir e Fazer: entremeios estéticos nas práticas culinárias de restaurantes de um mercado popular. Encontro da ANPAD – EnAnpad 2014, setembro Rio de Janeiro, RJ, Brasil, XXXVIII. 2014.

MALLER, C. J. . Understanding health through social practices: performance and materiality in everyday life. Sociology of Health & Illness, 37(1), 52-66. 2015.

MALLER, C.; STRENGERS, Y. . The global migration of everyday life: Investigating the practice memories of Australian migrants. Geoforum, 44, 243-252. 2013.

MONT, O.; PLEPYS, A. Sustainable consumption progress: should we be proud or alarmed?. Journal of Cleaner Production, 16(4), 531-537. 2008.

MORAES, C.; CARRIGAN, M.; BOSANGIT, C.; FERREIRA, C.; MCGRATH, M. . Understanding ethical luxury consumption through practice theories: A study of fine jewellery purchases. Journal of Business Ethics, 145(3), 525-543. 2017;

NICOLINI, D. Is small the only beautiful? Making sense of ‘large phenomena’from a practice-based perspective. In HUI, A.; SCHATZKI, T.; SHOVE, E. The nexus of practices: Connections, Constellations and Practitioners (pp. 98-113). London: Routledge. 2016.

NICOLINI, D. Zooming in and out: Studying practices by switching theoretical lenses and trailing connections. Organization Studies, 30(12), 1391-1418. 2009.

NICOLINI, D. Practice theory, work, and organization: An introduction. Oxford: Oxford University Press. 2012.

NYE, M.; HARGREAVES, T. . Exploring the social dynamics of proenvironmental behavior change: A comparative study of intervention processes at home and work. Journal of Industrial Ecology, 14(1), 137-149. 2010.

PADDOCK, J. . Household consumption and environmental change: Rethinking the policy problem through narratives of food practice. Journal of Consumer Culture, 17(1), 122-139. 2016.

PANDEY, R. U.; SURJAN, A.; KAPSHE, M. . Exploring linkages between sustainable consumption and prevailing green practices in reuse and recycling of household waste: Case of Bhopal city in India. Journal of Cleaner Production, 173, 49-59. 2018.

PANTZAR, M.; SHOVE, E., ‘Understanding innovation in practice: a discussion of the production and re-production of nordic walking,’ Technology Analysis & Strategic Man. Volume 22, Issue 4. 2010. https://doi.org/10.1080/09537321003714402

PISCICELLI, L.; COOPER, T.; FISHER, T. . The role of values in collaborative consumption: insights from a product-service system for lending and borrowing in the UK. Journal of Cleaner Production, 97, 21-29. 2015.

PLESSZ, M.; DUBUISSON-QUELLIER, S.; GOJARD, S.; BARREY, S. . How consumption prescriptions affect food practices: Assessing the roles of household resources and life-course events. Journal of Consumer Culture, 16(1), 101-123. 2016.

RECKWITZ, A. . ‘The status of the “material” in theories of culture: from “social structure” agement, Vol. 22, no. 4, pp. 447–461. to “artifacts”,’ Journal of the Theory of Social Behaviour, Vol. 32, no. 2, pp. 195–211. 2002a.

RECKWITZ, A. . ‘Toward a theory of social practices: a development in culturalist theorizing,’ European Journal of Social Theory, Vol. 5, no. 2, pp. 243–263. 2002b.

RETAMAL, M.; SCHANDL, H. . Dirty laundry in Manila: Comparing resource consumption practices for individual and shared laundering. Journal of Industrial Ecology, 22(6), 1389-1401. 2018.

RØPKE, I. . Theories of practice: new inspiration for ecological economic studies on consumption. Ecological Economics, 68(10), 2490-2497. 2009.

SAHAKIAN, M.; WILHITE, H. (). Making practice theory practicable: Towards more sustainable forms of consumption. Journal of Consumer Culture, 14(1), 25-44. 2014.

SANTOS, L. L. S. ; SILVEIRA, R. A. . Por uma epistemologia das práticas organizacionais: a contribuição de Theodore Schatzki. Organizações & Sociedade, 22(72), 79-98.2015. http://dx.doi.org/10.1590/1984-9230724.

SCHAEFER, A.; CRANE, A. . Addressing sustainability and consumption. Journal of macromarketing, 25(1), 76-92. 2005.

SCHATZKI, T. R. . Peripheral vision: The sites of organizations. Organization studies, 26(3), 465-484. 2005

SCHATZKI, T. R. . Introduction: Practice Theory. In: T. SCHATZKI; K. CETINA ; E. VON SAVIGNY. (Orgs.). The practice turn in contemporary theory. London: Routledge. 2005a

SCHATZKI, T. R. . The site of the social: A philosophical account of the constitution of social life and change. Pennsylvania: Pennsylvania State University Press. 2002.

SCHATZKI, T. R.; CETINA K.; SAVIGNY, E.. The practice turn in contemporary theory. London: Routledge. 2001.

SEDLACKO, M. . Conducting Ethnography with a Sensibility for Practice. In M. JONAS, A.; WROBLEWSKI;B. LITTIG (Eds.), Methodological reflections on practice oriented theories (pp. 44–62). New York NY: Springer Berlin Heidelberg. 2017.

SHOVE, E. . Beyond the ABC: climate change policy and theories of social change. Environment and Planning A, 42(6), 1273-1285. 2010.

SHOVE, E. A. . Comfort, Cleanliness and Convenience: the Social Organization of Normality. Oxford: Berg. 2003.

SHOVE, E.; PANTZAR, M. . Consumers, Producers and Practices: Understanding the invention and reinvention of Nordic walking. Journal of consumer culture, 5(1), 43-64. 2005.

SHOVE, E.; PANTZAR, M.; WATSON, M. . The dynamics of social practice: Everyday life and how it changes. London: Sage. 2012.

SOBREIRA, E. M. C.,; PAIVA, N. M. F. . Practice theory em estudos sobre consumo sustentável: um estudo bibliométrico. Seminários em Administração - XXI SemeAd, 2018, novembro São Paulo, SP, Brasil, XXI. 2018.

SOUTHERTON, D.; CHAPPELLS, H.; VAN VLIET, B. (Eds.).. Sustainable consumption: The implications of changing infrastructures of provision. Cheltenham: Edward Elgar Publishing. 2004.

SPAARGAREN, G. . Sustainable Consumption: A Theoretical and Environmental Policy Perspective. Society & Natural Resources, 16(8), 687-701. 2003

SPAARGAREN, G. . Theories of practices: Agency, technology, and culture: Exploring the relevance of practice theories for the governance of sustainable consumption practices in the new world-order. Global Environmental Change, 21(3), 813-822. 2011.

SPURLING, N.; MCMEEKIN, A.; SHOVE, E.; SOUTHERTON, D. ; WELCH, D. Interventions in practice: re-framing policy approaches to consumer behaviour. Research Group Report, September 2013. 2013.

UNPD Brasil. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. 2016. Recuperado em 20 julho, 2019 de: http://www.br.undp.org/content/brazil/pt/home/sustainable-development-goals.html . Acesso em 6.8.2019

UNEP. Sustainable Consumption and Production and the SDGs, 2015. Recuperado em 20 julho, 2019. disp. em : https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/9705

WANG, C.; GHADIMI, P.; LIM, M. K.; & TSENG, M. L. ;. A literature review of sustainable consumption and production: A comparative analysis in developed and developing economies. Journal of cleaner production. 206 (1), 741-754. 2018.

WARDE, A. . After taste: Culture, consumption and theories of practice. Journal of Consumer Culture, 14(3), 279-303. 2014.

WARDE, A. . Consumption and theories of practice. Journal of consumer culture, 5(2), 131-153. 2005.

WARDE, A. . The practice of eating. John Wiley & Sons. 2016

WELCH, D., ;WARDE, A. . Theories of practice and sustainable consumption. Handbook of research on sustainable consumption, 84-100. 2015.

Downloads

Publicado

02-02-2023

Como Citar

Leocádio, A. L., Sobreira, Érica M. C., Gomes, A. R., & Lazaro, J. C. (2023). Consumo Sustentável através das Lentes das Práticas: Proposta de Framework sobre Domínios de Práticas de Consumo Suscetíveis a Intervenções para Sustentabilidade. Revista De Ciências Da Administração, 24(64), 97–113. https://doi.org/10.5007/2175-8077.2022.e71108

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.