Sucrose determination in artificial syrup of gooseberry by viscosity measurements: an interdisciplinary approach

Authors

  • Marco Aurélio Alvarenga Monteiro UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá
  • Ednilson Luiz Silva Vaz UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá
  • Matheus de Moura Sampaio Colégio Técnico de Lorena
  • Eduardo Norberto Codaro UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá
  • Heloisa Andréa Acciari UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7941.2013v30n3p566

Abstract

The development of the National Curriculum Parameters for High School (PCN) is established from a logic in which the disciplines are integrated and coordinated in order to promote interdisciplinarity. However, there are few didactic-pedagogic activities that enable teachers in practice to reach this goal. In this paper, we propose an experimental activity to be used with High School students, addressing the concept of viscosity from an interdisciplinary perspective between the disciplines of Physics and Chemistry. For that purpose, flow times of sucrose solutions of different concentrations will be measured in a glass Ford and these data will be used to construct a calibration curve, which will be used to determine the concentration of sucrose in artificial flavor syrup of gooseberry.

Author Biographies

Marco Aurélio Alvarenga Monteiro, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá

Possui graduação em Licenciatura Plena Em Física pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994), mestrado em Educação para a Ciência (Conceito Capes 5) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002) e doutorado em Educação para a Ciência (Conceito Capes 5) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2006). Atualmente é professor assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência - UNESP/Bauru (Conceito Capes 5). Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Métodos e Técnicas de Ensino, atuando principalmente nos seguintes temas: ensino de física, formação de professores, divulgação científica, discurso docente e novas tecnologias.

Ednilson Luiz Silva Vaz, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá

Graduado em Física, voltando sua formação à área de corrosão, físico-química e de ensino em ciências. Técnico em Mecânica Industrial.

Matheus de Moura Sampaio, Colégio Técnico de Lorena

Possui curso técnico-profissionalizante pelo Colégio Técnico de Lorena (2008). Tem experiência na área de Química.

Eduardo Norberto Codaro, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá

Possui graduação em Ciencias Químicas - Universidad Nacional de La Plata (1988) e doutorado em Ciencias Químicas Orientación Fisicoquímica - pela mesma Instituição (1996). Realizou Pós-Doutorado com bolsa da FAPESP no Instituto de Química de Araraquara - UNESP (1997-1999). Foi Jovem Pesquisador da FAPESP (1999-2003) e, posteriormente, Professor Assistente Doutor da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá - UNESP até 2006. Atualmente é Professor Adjunto da mesma Instituição. Tem experiência na área de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em Corrosão, atuando principalmente nos seguintes temas: materiais não-ferrosos, ligas de alumínio, ligas de titânio e biomateriais ortopédicos e dentários. Também desenvolve trabalhos na área de educação média, técnica e superior, com ênfase em físico-química.

Heloisa Andréa Acciari, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho"/Departamento de Física e Química, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá

Bacharelado e Licenciatura em Química (1994), pela Universidade de São Paulo, Campus de Ribeirão Preto, Mestrado (1997) e Doutorado (2001) em Química (área de concentração Físico-Química), pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Primeiro estágio de Pós-Doutorado (2003) no Laboratório de Biomateriais, do Departamento de Físico-Química, do Instituto de Química de Araraquara, UNESP. Segundo estágio de Pós-Doutorado (2008) no Laboratório de Biohidrometalurgia, do Departamento de Bioquímica e Tecnologia Química, do Instituto de Química de Araraquara - UNESP. Professor Assistente Doutor no Departamento de Física e Química da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá - UNESP. Experiência na aplicação de técnicas eletroquímicas ao estudo de corrosão de materiais metálicos.

Published

2013-10-17

How to Cite

Monteiro, M. A. A., Vaz, E. L. S., Sampaio, M. de M., Codaro, E. N., & Acciari, H. A. (2013). Sucrose determination in artificial syrup of gooseberry by viscosity measurements: an interdisciplinary approach. Caderno Brasileiro De Ensino De Física, 30(3), 566–578. https://doi.org/10.5007/2175-7941.2013v30n3p566

Issue

Section

Atividades experimentais no ensino de Física

Most read articles by the same author(s)