A guerra no prato: uma breve análise sobre o problema de abastecimento de carne verde no Rio Grande do Sul, durante a Segunda Guerra Mundial
DOI:
https://doi.org/10.5007/1984-9222.2019.e67086Resumo
A Era Vargas, ao longo dos anos, tem se mostrado um período bastante importante para se pesquisar a história do movimento operário e a legislação trabalhista brasileira, porém, não se pode olhar para esse período sem considerar a conjuntura externa. No período de 1939 a 1945, eclodiu a Segunda Guerra Mundial. O Brasil se manteve neutro até 1942, contudo, os reflexos desse conflito foram sentidos pelos brasileiros desde os primeiros momentos. A escassez de gêneros de primeira necessidade passou a fazer parte do cotidiano da população. A carne verde, base da alimentação da classe trabalhadora, sofreu majoração de preços; por outro lado, essa foi uma oportunidade para os criadores de gado e para os donos de frigoríficos. Desse modo, o objetivo, neste artigo, é analisar de que forma esse novo contexto foi administrado pelo governo e pelos trabalhadores. Para isso, serão utilizados um processo da Justiça do Trabalho de Porto Alegre e notícias do jornal Correio do Povo.
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