A guerra no prato: uma breve análise sobre o problema de abastecimento de carne verde no Rio Grande do Sul, durante a Segunda Guerra Mundial

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DOI:

https://doi.org/10.5007/1984-9222.2019.e67086

Resumo

A Era Vargas, ao longo dos anos, tem se mostrado um período bastante importante para se pesquisar a história do movimento operário e a legislação trabalhista brasileira, porém, não se pode olhar para esse período sem considerar a conjuntura externa. No período de 1939 a 1945, eclodiu a Segunda Guerra Mundial. O Brasil se manteve neutro até 1942, contudo, os reflexos desse conflito foram sentidos pelos brasileiros desde os primeiros momentos. A escassez de gêneros de primeira necessidade passou a fazer parte do cotidiano da população. A carne verde, base da alimentação da classe trabalhadora, sofreu majoração de preços; por outro lado, essa foi uma oportunidade para os criadores de gado e para os donos de frigoríficos. Desse modo, o objetivo, neste artigo, é analisar de que forma esse novo contexto foi administrado pelo governo e pelos trabalhadores. Para isso, serão utilizados um processo da Justiça do Trabalho de Porto Alegre e notícias do jornal Correio do Povo.

Biografia do Autor

Tamires Xavier Soares, Universidade Federal de Santa Maria

Atualmente é doutoranda do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de Cultura, Migrações e Trabalho; é professora de história da Prifeitura Municipal de Lajeado, além disso, está na ocupação de vice-diretora do GT Mundos do Trabalho, ligado a Associação Nacional de Historiadores. Concluiu, em janeiro de 2016, o mestrado em História pelo Programa de Pós-graduação em História da PUC/RS, na linha de Sociedade, Urbanização e Imigração; possui graduação em História Licenciatura pela Universidade Federal de Pelotas- UFPel. Principais áreas de interesse para pesquisa: História Social, História do Trabalho, História do Brasil.

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Publicado

2019-12-17

Como Citar

SOARES, Tamires Xavier. A guerra no prato: uma breve análise sobre o problema de abastecimento de carne verde no Rio Grande do Sul, durante a Segunda Guerra Mundial. Revista Mundos do Trabalho, Florianópolis, v. 11, p. 1–14, 2019. DOI: 10.5007/1984-9222.2019.e67086. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/mundosdotrabalho/article/view/1984-9222.2019.e67086. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê 2019.1 - "Trabalhadores e Segunda Guerra Mundial"