Trabajo, género y acoso en cocinas professionales

Autores/as

  • Bianca Briguglio

DOI:

https://doi.org/10.1590/1806-9584-2023v31n182140

Palabras clave:

cocinas, acoso sexual, acoso moral

Resumen

Este artículo tiene como objetivo presentar la organización del trabajo en cocinas de restaurantes y explorar algunas formas que asume el acoso moral y sexual en este ambiente laboral. Para logra-lo, parte-se de una descripción de los procesos de trabajo y la jerarquía que los organiza, centrada en la figura del chef, y presenta los elementos que configuran el ethos del trabajo culinario. A partir de esta contextualización, usando elementos narrados en entrevistas por profesionales de la cocina, se propone una reflexión sobre el acoso moral y sexual en este espacio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ARNOLDSSON, Jonas. If you don’t quite manage the job, it will be tough for you. A qualitative study on chef culture and abuse in restaurant kitchens. 2015. Mestrado (Department of Sociology) – Universidade de Estocolmo, Estocolmo, Suécia.

BLOISI, Wendy; HOEL, Helge. “Abusive work practices and bullying among chefs: a review of the literature”. International Journey of Hospitality and Management, Chicago, v. 27, n. 4, p. 649-656, dez. 2008.

BOURELLY, Martine. “Cheffe de cuisine: le coût de la transgression”. Cahiers du Genre, Paris, n. 48, p. 127-148, jan. 2010.

CHELMINSKI, Rudolph. O perfeccionista. Rio de Janeiro: Record, 2007.

COSTA, Cláudia de Lima. “O leito de Procusto: gênero, linguagem e as teorias feministas”.

Cadernos Pagu, Campinas, n. 2, p. 141-174, jan. 1994.

ELIAS, Norbert. Os estabelecidos e os outsiders: Sociologia das relações de poder a partir de

uma pequena comunidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2000.

FINE, Gary Alan. Kitchen: The Culture of Restaurant Work. Berkeley: University of California Press, 1996.

FONSECA, Sérgio A. Ingredientes da aprendizagem social: um estudo na cozinha de um

restaurante da grande São Paulo. 2013. Doutorado (Programa de Pós-Graduação em

Administração de Empresas) – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.

FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac,

GALVÃO, Clarissa. Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha. 2015. Doutorado (Programa de Pós-Graduação em Sociologia)

– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE, Brasil.

HARRIS, Deborah A.; GIUFFRE, Patti. Taking the heat: women chefs and gender inequality in the professional kitchen. New Brunswick, New Jersey, and London: Rutgers University Press, 2015.

HELOANI, Roberto. “Assédio moral: a dignidade violada”. Revista Aletheia, Canoas, n. 22, p. 101-108, jul./dez. 2005. Disponível em http://pepsic.bvsalud.org/pdf/aletheia/n22/n22a10.pdf. Acesso em 22/05/2021.

HIRATA, Helena; KERGOAT, Danièle. “Novas configurações da divisão sexual do trabalho”.

Cadernos de Pesquisa, São Paulo, CEBRAP, v. 37, n. 32, set./dez. 2007.

HIRIGOYEN, Marie-France. Mal estar no trabalho. Redefinindo o assédio moral. Rio de Janeiro:

Bertrand Russel, 2017.

KERGOAT, Danièle. “A relação social de sexo: da reprodução das relações sociais à sua

subversão”. Pro-Posições, v. 13, n. 1 (37), p. 47-59, jan.-abr. 2002.

KERGOAT, Danièle. “Divisão sexual do trabalho e relações sociais de sexo”. In: HIRATA, Helena;

LABORIE, Françoise; LE DOARE, Hélène; SENOTIER, Daniele (Orgs.). Dicionário Crítico do Feminismo. São Paulo: Editora da Universidade Estadual Paulista, 2009. p. 67-75.

KURNAZ, Alper; SELÇUK KURTULUS, Sila; KILIÇ, Burhan. “Evaluation of Women Chefs in Professional Kitchens”. Journal of Tourism and Gastronomy Studies, Ankara, v. 6, n. 3, p. 119-132, 2018. Disponível em https://jotags.org/2018/vol6_issue3_full_issue.pdf. Acesso em 22/05/2021.

LAPA, Thaís de Souza. O gênero do trabalho operário – condições de trabalho, divisão sexual

e práticas sociais em indústrias metalúrgicas dos segmentos automotivo e eletroeletrônico.

Marília: Lutas Anticapital, 2020.

ROSCOE, Elizabeth. “Stirring the Pot: Women in a Male Dominated Kitchen”. Verstehen, Montreal, volume IX, 2012. Disponível em https://mcgillverstehen2012.weebly.com/stirring-the-pot-womenin-a-male-dominated-kitchen.html. Acesso em 22/05/2021.

Archivos adicionales

Publicado

2023-07-12

Cómo citar

Briguglio, B. (2023). Trabajo, género y acoso en cocinas professionales. Revista Estudos Feministas, 31(1). https://doi.org/10.1590/1806-9584-2023v31n182140

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.