O tamanho do efeito aplicado à avaliação da produção científica de programas Dinter em Ciência da Informação
DOI:
https://doi.org/10.5007/1518-2924.2021.78467Palabras clave:
Bibliometria, Doutorado Interinstitucional - Dinter, Produção Científica, Tamanho do EfeitoResumen
Objetivo: analisar o efeito dos programas de Doutorado Interinstitucional (DiInter) em Ciência da Informação sobre a produção científica dos doutorandos (docentes) envolvidos.
Método: o cálculo do tamanho do efeito utiliza o parâmetro d de Cohen seguido do teste T de student aplicado à produção científica dos participantes (doutorandos) dos dois programas Dinter em Ciência da Informação - entre a Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Universidade Federal do Ceará (UFC) (2010 – 2014) e entre a Universidade de Brasília (UnB) e a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) (2012 – 2016) – antes, durante e após o período de doutoramento.
Resultado: o cálculo do tamanho do efeito do Dinter entre Unesp e UFC constata diferenças e crescimentos significativos entre a produção científica dos docentes nos períodos analisados. Ambos os efeitos foram classificados como grandes. Já a relação entre UnB e UFES, o tamanho do efeito entre o período pré-Dinter e DINTER foi classificado como grande, enquanto o segundo cálculo, entre o período Dinter e pós-Dinter resultou em um efeito pequeno. A partir da aplicação do teste T. A análise constatou um aumento significativo com relação ao primeiro período e não significativo com relação ao segundo período analisado.
Conclusões: o cálculo do tamanho do efeito aponta, segundo sua escala de classificação, a diferença (e crescimento) significativo entre os períodos analisados e capta a diferença não significativa entre o período Dinter e pós-Dinter dos docentes da UFES, tal fato acarretado também, pela não inserção da maioria dos docentes em programas de pós-graduação.
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