Trabajo, género y acoso en cocinas professionales
DOI:
https://doi.org/10.1590/1806-9584-2023v31n182140Palabras clave:
cocinas, acoso sexual, acoso moralResumen
Este artículo tiene como objetivo presentar la organización del trabajo en cocinas de restaurantes y explorar algunas formas que asume el acoso moral y sexual en este ambiente laboral. Para logra-lo, parte-se de una descripción de los procesos de trabajo y la jerarquía que los organiza, centrada en la figura del chef, y presenta los elementos que configuran el ethos del trabajo culinario. A partir de esta contextualización, usando elementos narrados en entrevistas por profesionales de la cocina, se propone una reflexión sobre el acoso moral y sexual en este espacio.
Descargas
Citas
ARNOLDSSON, Jonas. If you don’t quite manage the job, it will be tough for you. A qualitative study on chef culture and abuse in restaurant kitchens. 2015. Mestrado (Department of Sociology) – Universidade de Estocolmo, Estocolmo, Suécia.
BLOISI, Wendy; HOEL, Helge. “Abusive work practices and bullying among chefs: a review of the literature”. International Journey of Hospitality and Management, Chicago, v. 27, n. 4, p. 649-656, dez. 2008.
BOURELLY, Martine. “Cheffe de cuisine: le coût de la transgression”. Cahiers du Genre, Paris, n. 48, p. 127-148, jan. 2010.
CHELMINSKI, Rudolph. O perfeccionista. Rio de Janeiro: Record, 2007.
COSTA, Cláudia de Lima. “O leito de Procusto: gênero, linguagem e as teorias feministas”.
Cadernos Pagu, Campinas, n. 2, p. 141-174, jan. 1994.
ELIAS, Norbert. Os estabelecidos e os outsiders: Sociologia das relações de poder a partir de
uma pequena comunidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2000.
FINE, Gary Alan. Kitchen: The Culture of Restaurant Work. Berkeley: University of California Press, 1996.
FONSECA, Sérgio A. Ingredientes da aprendizagem social: um estudo na cozinha de um
restaurante da grande São Paulo. 2013. Doutorado (Programa de Pós-Graduação em
Administração de Empresas) – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP, Brasil.
FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac,
GALVÃO, Clarissa. Dos ofícios da alimentação à moderna cozinha profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha. 2015. Doutorado (Programa de Pós-Graduação em Sociologia)
– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE, Brasil.
HARRIS, Deborah A.; GIUFFRE, Patti. Taking the heat: women chefs and gender inequality in the professional kitchen. New Brunswick, New Jersey, and London: Rutgers University Press, 2015.
HELOANI, Roberto. “Assédio moral: a dignidade violada”. Revista Aletheia, Canoas, n. 22, p. 101-108, jul./dez. 2005. Disponível em http://pepsic.bvsalud.org/pdf/aletheia/n22/n22a10.pdf. Acesso em 22/05/2021.
HIRATA, Helena; KERGOAT, Danièle. “Novas configurações da divisão sexual do trabalho”.
Cadernos de Pesquisa, São Paulo, CEBRAP, v. 37, n. 32, set./dez. 2007.
HIRIGOYEN, Marie-France. Mal estar no trabalho. Redefinindo o assédio moral. Rio de Janeiro:
Bertrand Russel, 2017.
KERGOAT, Danièle. “A relação social de sexo: da reprodução das relações sociais à sua
subversão”. Pro-Posições, v. 13, n. 1 (37), p. 47-59, jan.-abr. 2002.
KERGOAT, Danièle. “Divisão sexual do trabalho e relações sociais de sexo”. In: HIRATA, Helena;
LABORIE, Françoise; LE DOARE, Hélène; SENOTIER, Daniele (Orgs.). Dicionário Crítico do Feminismo. São Paulo: Editora da Universidade Estadual Paulista, 2009. p. 67-75.
KURNAZ, Alper; SELÇUK KURTULUS, Sila; KILIÇ, Burhan. “Evaluation of Women Chefs in Professional Kitchens”. Journal of Tourism and Gastronomy Studies, Ankara, v. 6, n. 3, p. 119-132, 2018. Disponível em https://jotags.org/2018/vol6_issue3_full_issue.pdf. Acesso em 22/05/2021.
LAPA, Thaís de Souza. O gênero do trabalho operário – condições de trabalho, divisão sexual
e práticas sociais em indústrias metalúrgicas dos segmentos automotivo e eletroeletrônico.
Marília: Lutas Anticapital, 2020.
ROSCOE, Elizabeth. “Stirring the Pot: Women in a Male Dominated Kitchen”. Verstehen, Montreal, volume IX, 2012. Disponível em https://mcgillverstehen2012.weebly.com/stirring-the-pot-womenin-a-male-dominated-kitchen.html. Acesso em 22/05/2021.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Estudos Feministas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
La Revista Estudos Feministas está bajo licencia de la Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) que permite compartir el trabajo con los debidos créditos de autoría y publicación inicial en este periódico.
La licencia permite:
Compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y/o adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material) para cualquier propósito, incluso comercial.
El licenciante no puede revocar estos derechos siempre que se cumplan los términos de la licencia. Los términos son los siguientes:
Atribución - se debe otorgar el crédito correspondiente, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Esto se puede hacer de varias formas sin embargo sin implicar que el licenciador (o el licenciante) haya aprobado dicho uso.
Sin restricciones adicionales - no se puede aplicar términos legales o medidas de naturaleza tecnológica que restrinjan legalmente a otros de hacer algo que la licencia permita.