Incentives to Fair trade certification: the case of orange production in the state of Paraná, Brazil
DOI:
https://doi.org/10.5007/1807-1384.2013v10n2p214Resumo
Neste artigo, a adesão aos princípios do Comércio Justo é entendida como uma alternativa promissora para os pequenos produtores rurais. Mais especificamente, a intenção é compreender o processo de certificação Fair trade para a produção de laranjas na região norte do Paraná. Os resultados da pesquisa realizada indicam que a principal motivação para o engajamento dos produtores no Comércio Justo está relacionada à expectativa de usufruto de benefícios sociais decorrentes do ingresso no sistema. Isto, na medida em que o prêmio concedido estimula a melhoria das condições gerais de vida dos produtores e dos trabalhadores envolvidos. Ao mesmo tempo, contribui para assegurar a permanência dos filhos dos agricultores no meio rural, limitando assim o êxodo rural. A pesquisa mostrou ainda que os aspectos econômicos e ambientais são vistos como importantes, mas não centrais. O acesso regular a mercados foi mencionado pelos produtores como um resultado econômico importante deste processo de certificação – ao lado do reforço de práticas melhor ajustadas às normas ambientais vigentes e também da valorização de “boas práticas ambientais” nas propriedades. Por outro lado, a pesquisa revelou que as dificuldades mais importantes estão relacionadas a adequações sociais, especialmente no que diz respeito à existência de barreiras culturais e à gestão das condições de trabalho dos agricultores. O monitoramento burocrático do processo de certificação não foi visto como um problema, pelo fato de estar permitindo melhores condições de gestão dos processos produtivos. Os autores concluem que este processo tem gerado resultados econômicos, sociais e ambientais positivos na região.
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