Consumo Sustentável através das Lentes das Práticas: Proposta de Framework sobre Domínios de Práticas de Consumo Suscetíveis a Intervenções para Sustentabilidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8077.2022.e71108

Palavras-chave:

Teorias das Práticas, Lentes das Práticas, Consumo Sustentável, Transição para Sustentabilidade

Resumo

Este artigo tem como objetivo preencher a lacuna sobre discussão de consumo sustentável pelas lentes das práticas, propondo um quadro de possíveis domínios de estudos de consumo sustentável, estes grandes subcampos de estudos da sociedade. A discussão teórica é baseada numa revisão e discussão de conceitos dos estudos das práticas sociais (Teorias das Práticas ou as Lentes das Práticas) e sua atual extensão em direção a área de consumo sustentável. Com esta revisão ampla sobre o emergente uso internacional das lentes das práticas na sociologia do consumo, o artigo está completando uma lacuna na produção nacional sobre consumo sustentável e nos estudos da transição para sustentabilidade. Além dessa lacuna de pesquisa os autores ainda propõem explicitar a relação de possíveis domínios com malhas de práticas. Como resultado o artigo apresenta uma revisão para futuras pesquisas sobre o uso da abordagem das práticas em diversos domínios do consumo da sociedade.

Biografia do Autor

Aurio Lúcio Leocádio, PPAC / UFC

Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo FEA-USP(2008), pós-doutorando em Gestão Internacional pela ESPM-SP, mestre em Administração pela Universidade Federal do Paraná (2001), graduado em Administração pela Universidade de Fortaleza (1991). Professor Adjunto III do Departamento de Administração da UFC, Coordenador do Grupo de Pesquisa em Estratégias para Sociedade Sustentável, cadastrado no CNPQ, Ex-Coordenador do Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria - PPAC-UFC, ex-chefe do Departamento de Administração, Tem 25 anos de experiência profissional e 17 anos de experiência acadêmica na área de Administração, com 13 orientações de mestrado concluídas, 04 orientações de mestrado e 2 orientações de doutorado em andamento. Atuou em diversas Universidades, em cursos de graduação e MBA: UFPR, UNILAB, MACKENZIE, UNIFOR. Tem pesquisas publicadas em periódicos nacionais (RAUSP, Revista Brasileira de Marketing, dentre outras) e internacionais (Sustainable Development, International Journal of Bank Marketing, CIRIEC, Estudios y Perspectivas en Turismo, dentre outras) qualificados, na área de Marketing e Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: marketing, sustentabilidade, consumo sustentável e políticas públic

Érica Maria Calíope Sobreira, PPAC / UFC

Mestranda em Administração e Controladoria da Universidade Federal do Ceará (PPAC/UFC), com foco na linha de pesquisa Organizações, Estratégia e Sustentabilidade. Graduada em Administração pela Universidade Federal do Ceará (2017). Integrante do grupo de pesquisa Estratégias para Sociedade Sustentável, cadastrado no CNPQ, da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC)/UFC, sob a coordenação do Prof. Dr. Áurio Lúcio Leocádio. Integrante do grupo de pesquisa Atitude e Comportamento Sustentáveis: Avaliações Consumo e Pós-Consumo, sob a coordenação da Profa. Dra. Claudia Buhamra. Atuou como monitora da disciplina Administração Estratégica através do Programa de Iniciação à Docência - PID/UFC. Possui interesse em estudos e pesquisas na área de Administração, com foco nos temas: Comportamento do Consumidor, Consumo de Moda, Consumo Sustentável, Estratégia e Sustentabilidade. (Texto informado pelo autor)

Aline Ribeiro Gomes, PPAC / FEAAC

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria - PPAC - pela Universidade Federal do Ceará - UFC, com foco na linha de pesquisa Organizações, Estratégia e Sustentabilidade - OES. Graduada em Administração pela UFC e bacharel em Estilismo e Moda pela mesma instituição. Foi bolsista do Programa de Educação Tutorial do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará - PET ADM UFC - atuando nas áreas de pesquisa, ensino e extensão. Da mesma forma, foi bolsista no projeto "POLÍTICAS PÚBLICAS E CONSUMO SUSTENTÁVEIS NO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM FORTALEZA" do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC 2017/2018. Atualmente é integrante do Grupo de Pesquisa em Estratégias para Sociedade Sustentável - LESS, cadastrado no CNPQ, da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC/UFC, sob a coordenação do Prof. Dr. Áurio Lúcio Leocádio da Silva, integrante do grupo de pesquisa Inovação e Sustentabilidade Ambiental - INOS, coordenado pelo Prof. Dr José Carlos Lázaro da Silva Filho e professora voluntária no projeto de extensão Dançar Faz Bem UFC, coordenado pelo Prof. Dr. Leandro Masuda Cortonesi.

Jose Carlos Lazaro, PPAC- FEAAC - UFC

Professor Adjunto da Universidade Federal do Ceará, é Doutor em Planejamento Ambiental pela Technische Universität-Berlin (Alemanha), no Institut für Management in der Umweltplanung (2005), possui mestrado em Administração na área de Gestão de C&T pelo PPGA da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Engenheiro de formação, tem experiência em Engenharia de Produção, Produto e Processo em uma empresa transnacional alemã. Atua nas áreas de Gestão da Produção, Logísitica e Gestão Ambiental e desenvolve pesquisas nas áreas de Gestão Socioambiental (Empresarial, Setorial e Pública) e Competitividade, Green Supply Chain, Fair Trade, Gestão da Inovação e Inovações Sustentáveis

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Publicado

2023-02-02

Como Citar

Leocádio, A. L., Sobreira, Érica M. C., Gomes, A. R., & Lazaro, J. C. (2023). Consumo Sustentável através das Lentes das Práticas: Proposta de Framework sobre Domínios de Práticas de Consumo Suscetíveis a Intervenções para Sustentabilidade. Revista De Ciências Da Administração, 24(64), 97–113. https://doi.org/10.5007/2175-8077.2022.e71108

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