O mundo do açúcar: como a substância doce transformou nossa política, saúde e meio ambiente ao longo de 2.000 anos
DOI:
https://doi.org/10.5007/1984-9222.2023.e101301Palabras clave:
açúcar, mundialização, organização da produçãoResumen
Resenha: BOSMA, Ulbe. The World of Sugar. How the Sweet Stuff Transformed Our Politics, Health, and Environment over 2,000 Years. Cambridge, Mass.: Harvard UP, 2023.
Citas
ARAÚJO, Espedito Rufino de. O trator e o ‘Burro sem Rabo’. Consequências da modernização agrícola sobre a mão de obra na região canavieira de Pernambuco – Brasil. Genève: IUED (mimeo), 1990.
BAXA, Jakob; BRUHNS, Guntwin. Zucker im Leben der Völker. Berlin: A. Barten, 1967.
BIAVASCHI, Magda Barros. O Direito do Trabalho no Brasil 1930-1942. A construção do sujeito de direitos trabalhistas. São Paulo: Associação Luso-Brasileira de Juristas do Trabalho (Jutra), 2007.
BOSMA, Ulbe. The Sugar Plantation in India and Indonesia. Industrial Production 1770-2010. New York: Cambridge University Press, 2013.
CAHIERS DE L’IUED, n. 8/9. Le village piégé. Urbanisation et agro-industrie sucrière en Côte d’Ivoire. Paris/ Genève: IUED/PUF, 1978.
DEERR, Noel. The History of Sugar. 2 vol. London: Chapman and Hall, 1949.
FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques. Arquitetura espacial da plantation açucareira no Nordeste do Brasil (Pernambuco, século XX). Recife: Edufpe, 2022.
GALLOWAY, J. H. The Sugar Cane Industry. An historical geography from its origins to 1914. Cambridge: Cambridge University Press, 1989.
LIPPMANN, Edmund von. Geschichte des Zuckers: Seit den ältesten Zeiten bis zum Beginn der Rübenzucker- Fabrikation: ein Beitrag zur Kulturgeschichte. Berlin: Springer, 1929. Tradução em português: História do açúcar, desde a época mais remota até o começo da fabricação do açúcar de beterraba. Tomo I e II. Rio de Janeiro: IAA, 1941-42.
MINTZ, Sidney W.; WOLF, Eric. Haciendas and Plantations in Middle America. Social and Economic Studies,
Kingston, n. 6(3), p. 380-412, Sept. 1957.
MINTZ, Sidney W. O poder amargo do açúcar. Produtores escravizados, consumidores proletarizados. 2a ed. revista e ampliada. Recife: Edufpe, 2010.
MINTZ, Sidney W. Sweetness and Power. The place of sugar in Modern History. New York: Viking Penguin,
MONTENEGRO, Antonio Torres. “Cabra marcado para morrer”. A história vai ao cinema. Rio de Janeiro: Record, 2001.
PEREIRA, Anthony Wynne. Regime Change Without Democratization: Sugar Workers’ Unions in Pernambuco, Brazil, 1961-89. Cambridge: Harvard University, 1991.
PRADO Jr., Caio. A questão agrária. São Paulo: Brasiliense,1979.
ROGERS, Thomas D. Agriculture ́s Energy. The trouble with ethanol in Brazil ́s Green Revolution. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 2022.
SCHWARTZ, Stuart B. Segredos internos. Engenhos e escravos na sociedade colonial. São Paulo: Companhia das Letras, 1988.
WALVIN, James. How Sugar Corrupted the World. From slavery to obesity. London: Robinson, 2019.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores ceden a la Revista Mundos del Trabajo los derechos exclusivos de primera publicación, con el trabajo simultáneamente licenciado bajo la Licencia Creative Commons Attribution (CC BY) 4.0 International. Esta licencia permite que terceros remueven, adapten y creen a partir del trabajo publicado, asignando el debido crédito de autoría y publicación inicial en este periódico. Los autores tienen autorización para asumir contratos adicionales por separado, para distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicada en este periódico (por ejemplo, publicar en repositorio institucional, en sitio personal, publicar una traducción, o como capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en este periódico.