O mundo do açúcar: como a substância doce transformou nossa política, saúde e meio ambiente ao longo de 2.000 anos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5007/1984-9222.2023.e101301

Palabras clave:

açúcar, mundialização, organização da produção

Resumen

Resenha: BOSMA, Ulbe. The World of Sugar. How the Sweet Stuff Transformed Our Politics, Health, and Environment over 2,000 Years. Cambridge, Mass.: Harvard UP, 2023.

Biografía del autor/a

Christine Dabat, Universidade Federal de Pernambuco

Professora na UFPE.

Citas

ARAÚJO, Espedito Rufino de. O trator e o ‘Burro sem Rabo’. Consequências da modernização agrícola sobre a mão de obra na região canavieira de Pernambuco – Brasil. Genève: IUED (mimeo), 1990.

BAXA, Jakob; BRUHNS, Guntwin. Zucker im Leben der Völker. Berlin: A. Barten, 1967.

BIAVASCHI, Magda Barros. O Direito do Trabalho no Brasil 1930-1942. A construção do sujeito de direitos trabalhistas. São Paulo: Associação Luso-Brasileira de Juristas do Trabalho (Jutra), 2007.

BOSMA, Ulbe. The Sugar Plantation in India and Indonesia. Industrial Production 1770-2010. New York: Cambridge University Press, 2013.

CAHIERS DE L’IUED, n. 8/9. Le village piégé. Urbanisation et agro-industrie sucrière en Côte d’Ivoire. Paris/ Genève: IUED/PUF, 1978.

DEERR, Noel. The History of Sugar. 2 vol. London: Chapman and Hall, 1949.

FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques. Arquitetura espacial da plantation açucareira no Nordeste do Brasil (Pernambuco, século XX). Recife: Edufpe, 2022.

GALLOWAY, J. H. The Sugar Cane Industry. An historical geography from its origins to 1914. Cambridge: Cambridge University Press, 1989.

LIPPMANN, Edmund von. Geschichte des Zuckers: Seit den ältesten Zeiten bis zum Beginn der Rübenzucker- Fabrikation: ein Beitrag zur Kulturgeschichte. Berlin: Springer, 1929. Tradução em português: História do açúcar, desde a época mais remota até o começo da fabricação do açúcar de beterraba. Tomo I e II. Rio de Janeiro: IAA, 1941-42.

MINTZ, Sidney W.; WOLF, Eric. Haciendas and Plantations in Middle America. Social and Economic Studies,

Kingston, n. 6(3), p. 380-412, Sept. 1957.

MINTZ, Sidney W. O poder amargo do açúcar. Produtores escravizados, consumidores proletarizados. 2a ed. revista e ampliada. Recife: Edufpe, 2010.

MINTZ, Sidney W. Sweetness and Power. The place of sugar in Modern History. New York: Viking Penguin,

MONTENEGRO, Antonio Torres. “Cabra marcado para morrer”. A história vai ao cinema. Rio de Janeiro: Record, 2001.

PEREIRA, Anthony Wynne. Regime Change Without Democratization: Sugar Workers’ Unions in Pernambuco, Brazil, 1961-89. Cambridge: Harvard University, 1991.

PRADO Jr., Caio. A questão agrária. São Paulo: Brasiliense,1979.

ROGERS, Thomas D. Agriculture ́s Energy. The trouble with ethanol in Brazil ́s Green Revolution. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 2022.

SCHWARTZ, Stuart B. Segredos internos. Engenhos e escravos na sociedade colonial. São Paulo: Companhia das Letras, 1988.

WALVIN, James. How Sugar Corrupted the World. From slavery to obesity. London: Robinson, 2019.

Publicado

2024-09-06

Cómo citar

DABAT, Christine. O mundo do açúcar: como a substância doce transformou nossa política, saúde e meio ambiente ao longo de 2.000 anos. Revista Mundos do Trabalho, Florianópolis, v. 16, p. 1–6, 2024. DOI: 10.5007/1984-9222.2023.e101301. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/mundosdotrabalho/article/view/101301. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Resenhas

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.