Entre língua e identidade: o Cozinheiro Nacional brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7968.2024.e101503Palabras clave:
língua portuguesa, cultura brasileira, Cozinheiro NacionalResumen
Pela Editora Garnier, do Rio de Janeiro, em finais do século XIX é publicado o Cozinheiro Nacional ou Colecção das Melhores Receitas das Cozinhas Brasileira e Européas para a preparação de sopas, molhos, carnes, caça, peixes, crustaceos, ovos, leite, legumes, podins, pasteis, doces de massa e conservas para sobremesa. Acompanhado das regras de servir à mesa e de trinchar. Ornado com numerosas estampas finas. Trata-se de um livro de receitas que tem como objetivo desvincular a cozinha brasileira do legado cultural europeu. Este trabalho irá analisar alguns aspectos textuais e paratextuais da obra, cuja autoria e datação ainda são obscuras, mas que constitui um marco importante cultural e linguístico do Brasil pós-independência.
Citas
Barros, B. R. de N. de. (2016) Os livros de culinária como marco identitário no Brasil. [Trabalho de Conclusão de Curso]. Universidade Federal Fluminense, 2016. https://app.uff.br/riuff/handle/1/2680 (21/09/2023).
Blake, A. V. A. S. (1900) Diccionario Bibliographico Brasileiro, vol. VI. Imprensa Nacional.
Cozinheiro nacional ou Colecção das Melhores Receitas das Cozinhas Brasileira e Européas para a preparação de sopas, molhos, carnes, caça, peixes, crustaceos, ovos, leite, legumes, podins, pasteis, doces de massa e conservas para sobremesa. Acompanhado das regras de servir à mesa e de trinchar. Ornado com numerosas estampas finas. (s.d). Livraria Garnier.
Cozinheiro Nacional ou Coleção das melhores receitas das cozinhas brasileira e européias para a preparação de sopas, molhos, carnes, caça, peixes, crustáceos, ovos, leite, legumes, pudins, pastéis, doces de massa e conservas para sobremesa, acompanhado das Regras de Servir à Mesa e de Trinchar. Ornado com numerosas estampas finas. (2009). Prefácio de Carlos Alberto Dória, Revisão de Geraldo Gerson de Souza e Maria Cristina Marques. Ateliê Editorial/Editora Senac.
De Marchis, G. (2017) Ricette indigeste tra Portogallo e Brasile. In: C. Cattarulla (a cura di). Identità culinarie in Sudamerica. (pp. 91-109).
Dicionário Michaelis da Língua Portuguesa. (2023). Versão online. https://michaelis.uol.com.br/.
Figueiredo, A. P. C. (1913). Novo Diccionário da Língua Portuguesa. Livraria Clássica Editora.
Hallewell, L. (2012) O Livro no Brasil. Sua história. (Traduçao de Maria da Penha Villalobos, Lólio Lourenço de Oliveira e Geraldo Gerson de Souza). Edusp.
Maciel, M. (2008). Rua do Ouvidor, primeiro cenário do Brasil moderno. Portal PUC-Rio Digital. http://pucriodigital.com.pucrio.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=1873&sid=55#.ZDW8_nZBy5d.
Pinto, L. M. da S. (1832). Diccionario da Lingua Brazileira. Typographia de Silva.
Soares, A. J. de M. (1889). Diccionario Brazileiro da Lingua Portugueza. Typographia de Leuzinger & Filhos.
Teyssier, P. (1997). História da Língua Portuguesa. Livraria Sá da Costa.
Vianna, A. dos R. G.; Abreu, G. A. de V. (1885). Bases da Ortografia portuguesa. Imprensa Nacional.
Vianna, A. dos R. G. (1904) Ortografia Nacional. Livraria Editora Viuva Tavares Cardoso.
Wätzold, T. (2012) A proclamação da cozinha brasileira como parte do processo de formação nacional no Império brasileiro 1822-1889. (Tradução de Juliane Pereira da Costa). TCS Ed.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Cadernos de Tradução

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Declaración de Derecho de Autor
Los autores conservan sus derechos de autor y conceden a la revista el derecho a la primera publicación bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite que se comparta el trabajo reconociéndose la autoría y publicación inicial en esta revista.
Los autores están autorizados a asumir contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicada en esta revista (por ej.: publicar en un repositorio institucional o como capítulo de libro, reconociéndose la autoría y publicación inicial en esta revista).
















































